Паприка – пряность из сладких (слабожгучих) сортов стручкового красного перца. Это ароматный порошок, ярко-красного цвета, обладает сладковатым вкусом с горчинкой. Входит в состав наборов специй (карри), также является самостоятельной, очень распространенной в кулинарии специей. Занимает одно из первых мест в списке продуктов, чаще всего являющихся причинами аллергических состояний.
Различают два основных вида корицы: корица настоящая (Cinnamomum zeylonicum/Cinnamomum ceylanicum Bs.) и кассия (Cinnamomum aromaticum/Cinnamomum Cassia Bl.), или китайское коричное дерево. Настоящая корица имеет тёмно-коричневый цвет, яркий и сильный аромат, острый вкус. Кассия же имеет светлый цвет, не такой яркий аромат и вкус. Оба вида содержат в себе Cinnamomum spp. - экстракт корицы, который может выступать аллергеном для чувствительных к нему лиц. Корица используется повсеместно в составе множества блюд и напитков.
Имбирь полезен и является частым ингредиентом различных пищевых добавок, приправ, сладостей (пряники, печенье), напитков (чаи, глинтвейн), широко применяется в корейской, азиатской кухне (суши и роллы). Применяется как в засушенном, там и в сыром виде.Не смотря на обилие полезных свойств имбирь очень часто бывает возбудителем аллергии.
Тмин – растение семейства зонтичные; его засушенные плоды широко применяются как приправа, обладая сильным характерным ароматом. Также из тмина изготавливают масло. Может использоваться для ароматизации в блюдах из мяса, кондитерских и хлебобулочных изделиях, квашеных овощах, в супах, соусах. Может выступать сильным аллергеном, вызывать отек горла и кожную сыпь.
Поташник – род кустарничковых растений семейства маревых. Листья очередные, с мясистыми пластинками, часто очень короткими или неразвитыми.Наиболее распространенным видом аллергии является пыльцевая аллергия, которая, как правило, имеет сезонный характер и приурочена к периодам цветения растений, к пыльце которых имеется сенсибилизация.
Золотарник – многолетнее травянистое растение из семейства астровых, или сложноцветных. Цветет в августе-сентябре желтыми мелкими цветками, собранными в кистевидные соцветия. Распространен по всей европейской территории России.
Используемый материал для анализа: венозная кровь.
- Выявление повышенной чувствительности (сенсибилизации) к специям и травам;
- Диагностика аллергических заболеваний.
- Специальная подготовка не требуется, так как исследование не относится к провокационным методам.
-
Забор крови для исследования производят не ранее чем через 2 часа после приема пищи.
-
Перед исследованием (за 1 час) желательно исключить провоцирующие факторы, влияющие на результаты лабораторного исследования: физическое и эмоциональное напряжение, курение.
-
Рекомендуется также за 1-2 дня до предполагаемого исследования не употреблять жирную пищу и алкоголь.
-
Необходимо проинформировать врача-аллерголога и лаборанта о приеме лекарственных препаратов в момент исследования (иммуносупрессантов, антигистаминных, гипотензивных и прочих препаратов) и так как возможно искажение результатов анализов. По согласованию с лечащим врачом при такой возможности, отменить прием лекарственных препаратов накануне исследования.
-
Детей до 5 лет перед сдачей крови обязательно поить кипяченой водой (порциями, до 150-200 ml, на протяжении 30 минут).
Внимание!
В соответствии с Федеральным законом ФЗ № 323 «Об основах защиты здоровья граждан в
Российской Федерации» интерпретация результатов исследований, установление диагноза,
назначение лечения, должны производиться врачом соответствующей специализации.
Телефон отделения: +7 (495) 695-56-95