Brucella spp – это грамотрицательные аэробные коккобациллы, являющиеся внутриклеточными паразитами человека и животных и вызывающие бруцеллез. Они попадают в организм при употреблении сырого козьего молока и при непосредственном контакте с инфицированными тканями животных (как у ветеринаров, работников мясной промышленности, сотрудников микробиологических лабораторий)
Бруцеллез, вызванный различными видами Brucella, протекает и лечится одинаково, поэтому с клинической точки зрения нет необходимости определять видовую принадлежность возбудителя
Диагностика бруцеллеза – достаточно сложная задача. Заболевание не имеет каких-либо специфических признаков, а также может протекать в бессимптомной, хронической и локализованной форме. Поэтому диагностика основана на лабораторном выявлении микроорганизма.
Существует несколько способов идентификации Brucella: один из них исследование с помощью полимеразной цепной реакции (ПЦР). ПЦР – это метод молекулярной диагностики, позволяющий обнаруживать в биологическом материале (например, в в грудном молоке) фрагменты генетического материала (ДНК) возбудителя инфекции. Для диагностики бруцеллеза исследование с помощью ПЦР используют сравнительно недавно, однако, благодаря его преимуществам, метод находит все большее применение в клинической практике
Несмотря на то, что бруцеллез считается зоонозной инфекцией, описаны случаи передачи микроорганизма от человека к человеку, в том числе случаи заражения младенцев при употреблении грудного молока больной матери. Его могут исследовать на бруцеллез, чтобы установить источник заражения и не допустить реинфекции
Симптомы бруцеллеза (остросептической формы): при высокой лихорадке с температурой 39-40 °С и выше (особенно при колебаниях температуры), ознобе, потливости, слабости, миалгии, артралгии или артрите
Обследование пациента с изолированным поражением мочеполовой системы и суставов при наличии в анамнезе указаний на употребление сырого козьего молока, особенно в эндемичных по бруцеллезу районах, и профессиональных особенностей (как у ветеринаров, работников молочной и мясной промышленности).
Подозрение на бруцеллез у новорожденного.
Для получения достоверных результатов при исследовании методом ПЦР забор материала на выявление возбудителей инфекций:
- рекомендуется проводить до приема антибактериальных препаратов или не менее чем через 2 недели после последнего приема;
- рекомендуется проводить до начала противовирусной терапии или не менее чем через 2 недели после последнего приема ;
1. Перед сцеживанием молока тщательно помойте руки и молочные железы с мылом, обработайте соски и околососковую область ватными тампонами, смоченными 70% спиртом (каждая железа обрабатывается отдельным тампоном).
2. Сцедите первые 5-10 мл в отдельную посуду (т.к. эта порция молока не пригодна для исследования), последующие 4-5 мл сцедите в стерильный контейнер с красной крышкой, старайтесь при этом не касаться краёв контейнера телом.
3. Молоко из каждой железы собирайте в отдельный контейнер.
После сцеживания плотно закройте крышку, стараясь не дотрагиваться краев контейнера руками.
4. Промаркируйте каждый контейнер, указав фамилию, инициалы, дату рождения, на каждом контейнере необходимо указать: «правая молочная железа» или «левая молочная железа».
5.Молоко до отправки в лабораторию должно храниться в холодильнике не более 24-х часов.
Внимание!
В соответствии с Федеральным законом ФЗ № 323 «Об основах защиты здоровья граждан в
Российской Федерации» интерпретация результатов исследований, установление диагноза,
назначение лечения, должны производиться врачом соответствующей специализации.
Телефон отделения: +7 (495) 695-56-95