Липаза – фермент, который расщепляет нейтральные жиры (триглицериды) до жирных кислот и глицерина. Её активность проявляется в кишечнике в ответ на поступление жирной пищи. Известно несколько видов липазы – панкреатическая, желудочная, лёгочная, кишечная, лейкоцитарная. Наибольшее клиническое значение имеет панкреатическая липаза. Её содержание в крови превышает другие виды липазы
Липаза образуется в поджелудочной железе, затем в составе поджелудочного сока выделяется в кишечник, где участвует в пищеварении, расщепляя жиры. Во время обновления клеток поджелудочной железы часть липазы попадает в кровоток, содержание её в крови практически постоянно. У здоровых людей липаза проходит сквозь канальцы почек, но затем реабсорбируется обратно в кровь.
При повреждении ткани поджелудочной железы, в первую очередь, при остром панкреатите, происходит разрушение панкреатических клеток и массивное поступление липазы в кровоток
Анализ на липазу является самым чувствительным и специфичным в диагностике острого панкреатита
Острый панкреатит.
Оценка эффективности лечения острого панкреатита.
Хронический панкреатит.
Эпидемический паротит
Внимание!
В соответствии с Федеральным законом ФЗ № 323 «Об основах защиты здоровья граждан в Российской Федерации» интерпретация результатов исследований, установление диагноза, назначение лечения, должны производиться врачом соответствующей специализации.
Телефон отделения: +7 (495) 695-56-95
Cтоимость анализов указана без учета взятия биоматериала.
Горячая линия: 8 (495) 777-77-77
Территориальный орган Росздравнадзора по г. Москве и Московской области:
Горячая линия: 8 (495) 611-47-74
Роспотребнадзор и СЭС в ЦАО
Телефоны: (495) 692-43-10, (495) 692-18-02