Витилиго — заболевание кожи, характеризующееся дисхромией (нарушением нормальной окраски кожи) в виде пятен депигментации. По официальным данным им страдает от 3 до 6 % населения Земли (наибольшее количество случаев зафиксировано в странах Азии и Ближнего Востока). Однако в последние годы складывается впечатление, что количество пациентов с витилиго неуклонно растет.
Рис. Пациентка с диагнозом витилиго.
Фотографии из коллекции врача дерматовенеролога (дерматолога), трихолога Константиновой В.А.
Заболевание обусловлено потерей отдельными участками кожи способности к выработке меланина (пигмента кожи) вследствие отсутствия в меланоцитах (клетках, ответственных за выработку меланина) фермента тирозиназы, стимулирующего процесс пигментообразования.
ИНСТИТУТ АЛЛЕРГОЛОГИИ И КЛИНИЧЕСКОЙ ИММУНОЛОГИИ располагает:
Витилиго проявляется пятнами депигментации вследствие потери отдельными участками кожи способности к выработке меланина. Пятна располагаются на коже лица (в т.ч. вокруг глаз и рта), шеи, туловища, верхних и нижних конечностей (голени, стопы, локти, подмышечные впадины, кисти), а также в паховой области. Могут появляться участки седины в области волосистой части головы, бровей, ресниц, бороды и усов. В связи с наличием выраженного косметического дефекта пациенты с витилиго испытывают сильный стресс и психоэмоциональный дискомфорт, что является дополнительной причиной для его коррекции.
В настоящее время не существует единой классификации витилиго. Исходя из классификации Д.Б. Мозера (1979г.), основанной на степени распространенности кожного процесса, витилиго делится на локализованную (1-2 пятна в одной области), генерализованную (множественные пятна в различных частях тела) и универсальную (поражение практически всей поверхности тела) форму.
Кроме того, витилиго может находиться в стадии прогрессирования (когда появляются все новые высыпания) и стационарной стадии (когда новых пятен не появляется). В зависимости от формы и стадии заболевания врач подбирает индивидуальную программу лечения пациента.
Несмотря на многолетние исследования, выявить единую причину формирования витилиго так и не удалось. В ряде научных исследований развития витилиго отдается предпочтение различным теориям: генетической, неврогенной, аутоиммунной, теории оксидативного стресса и проч. Все эти теории неоднократно подтверждались экспериментально, однако к единому мнению ученые пока не пришли. Поэтому в настоящее время принято считать, что витилиго имеет мультифакториальный характер, т.е. у одного пациента существует несколько причин возникновения болезни (в т.ч. генетическая). В среднем, 20% пациентов с витилиго имеют "кровных" родственников, страдающих тем же заболеванием.
В последние годы ученые во всем мире все больше склоняются к главенствующей роли окислительного стресса в развитии витилиго. Он развивается под влиянием различных факторов (в т.ч. стресса, воздействия УФ облучения) и процессы окисления в организме начинают преобладать над процессами восстановления. И, как результат, происходит формирование и обострение различных заболеваний, в т.ч. аутоиммунных и злокачественных.
ИНСТИТУТ АЛЛЕРГОЛОГИИ И КЛИНИЧЕСКОЙ ИММУНОЛОГИИ располагает фундаментальной базой, позволяющей провести весь комплекс диагностических и лечебных мероприятий.
Диагностика витилиго, как правило, не вызывает затруднений и основана на клинических проявлениях и опросе пациента. В редких случаях требуется более углубленный осмотр с лампой Вуда, при котором пятна депигментации дают характерное свечение. Специфической лабораторной диагностики витилиго, к сожалению, не существует. Однако, имеются косвенные признаки, указывающие на наличие витилиго, которые определяются врачом после осмотра и сбора анамнеза.
После необходимых лабораторных исследований, пациенту назначается комплексная терапия, включающая витамины, микроэлементы, общеукрепляющие и седативные средства, антиоксиданты и проч. Исследования, проводимые еще в конце прошлого столетия, показали, что у пациентов с витилиго, как правило, низкий уровень цинка и меди в организме, которые необходимо восполнять.
Считается, что у пациентов с витилиго хороший лечебный эффект дает селективная фототерапия (УФ облучение в В-спектре аппаратом Dermaligth 80 или 1000, с длиной световой волны 311нм). По нашим наблюдениям, эффективность этой терапии составляет не менее 80%.
В настоящее время, дерматологи не обладают достаточно надежными средствами, чтобы остановить витилиго в прогрессирующей стадии. Однако, мы можем помочь пациенту решать эстетическую проблему. Существуют инъекционные методики, способные восстановить нормальную пигментацию в очагах. Это ПРП-терапия и внутрикожное введение препаратов с антиоксидантами.
Антиоксиданты уменьшают выраженность оксидативного стресса в организме и восстанавливают работу меланоцитов в очагах депигментации. Восстановление пигмента в очагах при этом носит стойкий характер. Процедура эффективна и безопасна.
Более подробную информацию по методикам лечения витилиго в нашей клинике Вы можете узнать на консультации у врача.
Пациентам с витилиго необходимо полноценное питание с обязательным включением в рацион продуктов, богатых цинком и медью (говядина, свинина, печень, морепродукты, лососевые рыбы, бобовые, семена тыквы, кунжута, кешью, овсяные хлопья, злаки (особенно гречка, рожь), кисломолочные продукты – йогурт, сыры), свекла, авокадо.
При активном солнце необходима защита кожи от агрессивных воздействий солнечных лучей и ожогов. Необходимо носить легкую одежды, закрывающую пятна, из натуральных тканей (хлопок, лен). Лицо можно защищать ношением солнцезащитных очков и головных уборов (кепок и широкополых шляп).
На «открытом» солнце лучше на появляться с 11.00 до 17-18.00.
И одно из наиболее важных условий защиты и профилактики прогрессирования заболевания, использование солнцезащитных средств с SPF 50+.
Внимание!
Подбор лекарственной терапии должен производиться индивидуально с учетом тяжести течения заболевания, наличия сопутствующих заболеваний, возраста пациента и риска возможных побочных эффектов.
Просим Вас не заниматься самолечением на основании данных сети Интернет!
Телефон отделения: +7 (495) 695-56-95
Оставьте заявку
Мы перезвоним вам в течение нескольких минут, подберем удобное время приёма и подробно ответим на все вопросы.
Заказать звонокГорячая линия: 8 (495) 777-77-77
Территориальный орган Росздравнадзора по г. Москве и Московской области:
Горячая линия: 8 (495) 611-47-74
Роспотребнадзор и СЭС в ЦАО
Телефоны: (495) 692-43-10, (495) 692-18-02