Пищевая аллергия – это одно из наиболее распространенных аллергических состояний, обусловленное непереносимостью соединений в составе некоторых продуктов питания. Группа риска: 1. Дети и взрослые с наследственной предрасположенностью к данному заболеванию. 2. Дети и взрослые, проживающие в экологически неблагоприятном регионе (жители крупные промышленных городов). Примерно половина больных – дети в возрасте до 12 лет, у старших лиц распространенность заболевания снижается. Рис. Пациент с высыпаниями пищевой этиологии Фотография из коллекции академика Сергеева Ю.В. |
«Истинная» аллергия |
«Неистинная» аллергия - пищевая непереносимость, связанная с нарушениями в работе ЖКТ. |
Реакция может появиться даже при минимальной дозе аллергена. | Реакции при развитии пищевой непереносимости чаще носят дозозависимый и накопительный характер, т.е. формируются при употреблении большого количества «виновного» продукта или длительного периода его приема в пищу. |
Аллергическая реакция развивается в течение нескольких минут или часов (до 1 суток) после приема пищи. | Вследствие нарушений в ЖКТ проявления могут наступить в течение 24-48 часов после приема пищи (связано с пищеварительным процессом в желудочно-кишечном тракте). |
При данном виде аллергии ограничения по питанию следует соблюдать всю жизнь. | Своевременные терапевтические мероприятия могут привести к устранению симптомов, которые могут более не проявляться при условии налаженной работы ЖКТ. |
При проявлении данных симптомов необходимо обратиться к врачу аллергологу-иммунологу!
Со стороны кожных покровов |
Наиболее часто проявления аллергии могут возникать в течение 2-х часов после приема пищи. Зуд, крапивница, дерматит, высыпания различной локализации, обычно эритематозного характера |
При исключении пищевого аллергена из рациона питания реакция на аллерген проходит. При дальнейшем употреблении пищевого аллергена происходит усиление симптомов аллергической реакции: Боли в животе, тошнота, рвота, нарушение стула, самым тяжелым из которых ангионевротический отек и анафилактический шок, связанный с выбросом гистамина. |
Со стороны ЖКТ |
Боли в животе, тошнота, диарея, иногда рвота
|
|
Системная реакция |
Отек слизистых оболочек полости рта, губ, поверхности языка, ангионевротический отек и анафилактический шок. У больных с бронхиальной астмой может быть спровоцирован приступ бронхиальной астмы. Иногда возникает: картина поллиноза (заложенность носа, слезотечение, конъюнктивит); головная боль, слабость, покраснения и боль в наружных половых органах |
При высокой сенсибилизации организма симптомы способны развиться в момент приема пищи и развиваться стремительно!
Каждое новое проявление аллергической реакции может носить более выраженные и тяжелые симптомы, вплоть до системных реакций (отек Квинке).
Причина аллергической реакции: попадание в желудочно-кишечный тракт белковых соединений, которые распознаются иммунитетом и запускают его иммунный ответ.
Основная масса случаев заболевания обусловлена гиперчувствительностью первого типа, опосредованной выделением IgE и активацией тканевых базофилов. Реакция может развиться как сразу после попадания аллергена, так и после многократного воздействия аллергена на организм, более редким типом ответа является Ig G (4) тип.
При возникновении сенсибилизации организма к аллергену, при последующем попадании этого антигена в организм антитела «распознают» его и присоединятся к нему, происходит высвобождение активных химических веществ (гистамин), возникают симптомы аллергической реакции.
Количество попавшего внутрь организма аллергена | Наличие перекрестной аллергии на пыльцу растений или бытовую пыль | Состояния ЖКТ, общее самочувствие | Характер кулинарной обработки продуктов |
ИНСТИТУТ АЛЛЕРГОЛОГИИ И КЛИНИЧЕСКОЙ ИММУНОЛОГИИ располагает фундаментальной базой, позволяющей провести весь комплекс диагностических и лечебных мероприятий при любой форме аллергии, соответствующих уровню международных стандартов. Многие из лечебно-диагностических методов разработаны сотрудниками нашего Института.
Проведение дифференциальной диагностики осложняется тем, что аналогичные проявления могут развиваться при пищевой непереносимости, связанной с нарушения в работе ЖКТ.
Диагноз устанавливается врачом аллергологом-иммунологом на основании клинической картины, тщательного сбора анамнестических данных, установление наследственной предрасположенности, проведения расширенного диагностическое обследование пациентов, направленного на выявление аллергена и тщательного обследования ЖКТ.
Специалисты института располагают широким спектром лабораторных исследований для проведения дифференциальной диагностики, нами разработаны лабораторные комплексы для определения аллергенов-провокаторов.
При необходимости консультативную помощь Вам могут оказать смежные специалисты, опытные врачи, разрабатывающие новые методы диагностики и лечения аллергии в этих направлениях медицины:
Необходимо исключить проблем со стороны желудочно-кишечного тракта, нарушения в работе ЖКТ ведут к пищевой непереносимости, возникновению симптомов пищевой интоксикации, описанных выше. При данных нарушениях мамы обращаются к врачу с жалобами, что у ребенка «аллергия на все».
Для детей рекомендовано вести пищевой дневник, который дает специалисты возможно провести правильную дифференциацию.
Образец дневника:
1. Дата и время приема пищи | 2. Количество пищи и марку фирмы (для исключения реакции на консерванты и красители у разных производителей). | 3. Возникшие реакции: — Кожные — Со стороны ЖКТ (боли в животе, зуд и т.д.). | 4. Отметить стул (время и характер). | 5. Получаемое лечение (лекарственные препараты). | 6. Используемые средства ухода за кожей |
Основополагающим принцип лечения пищевой аллергии- комплексный подход, направленный не только на устранение симптомов заболевания, но и на профилактику обострений!
В тяжелых случаях – лечебные мероприятия проводятся в условиях реанимационного отделения стационара!
Просим Вас не заниматься самолечением на основании данных сети Интернет!
Телефон отделения: +7 (495) 695-56-95
Пациентам, в диагнозе которых указывается тяжелая пищевая аллергия, следует носить при себе автоинжекторы с эпинефрином, прописанным врачом.
При проявлении симптомов анафилактического шока после контакта с аллергеном, необходимо ввести в свое бедро эпинефрин при помощи инжектора. Оказать помощь может обученный член семьи или знакомый, оказавшийся рядом.
Оставьте заявку
Мы перезвоним вам в течение нескольких минут, подберем удобное время приёма и подробно ответим на все вопросы.
Заказать звонокТелефон отделения: +7 (495) 695-56-95
ПЕРЕКРЕСТНЫЕ РЕАКЦИИ МЕЖДУ РАЗЛИЧНЫМИ АЛЛЕРГЕНАМИ (памятка для больных)
Внутривидовые
Основной пищевой продукт | Смежные продукты и аллергены |
Молоко | Творог, сливки, сыры, сливочное масло, сметана, говядина, колбаса, сосиски, сардельки |
Куриное мясо | Куриный бульон, яйцо, мясо утки |
Морковь | Петрушка, сельдерей |
Клубника | Малина, ежевика, смородина, брусника, земляника |
Яблоки | Груша, айва |
Межвидовые
Основной пищевой продукт | Смежные продукты и аллергены |
Кефир | Плесневые грибы, плесневые сорта сыров (Рокфор), дрожжевое тесто, квас, фруктовые соки с использованием гриба аспергилла, шипучие напитки, антибиотики (пенициллинового ряда) |
Орехи | Пыльца орешника |
Виноград | Пыльца лебеды |
Персики, абрикосы, клубника, малина | Аспирин, амидопирин |
Масло подсолнечное | Пыльца подсолнечника |
Яблоки, персики, груша | Пыльца березы, ольхи, полыни |
Горячая линия: 8 (495) 777-77-77
Территориальный орган Росздравнадзора по г. Москве и Московской области:
Горячая линия: 8 (495) 611-47-74
Роспотребнадзор и СЭС в ЦАО
Телефоны: (495) 692-43-10, (495) 692-18-02