Пищевая аллергия

1.jpg

Пищевая аллергия – это одно из наиболее распространенных аллергических состояний, обусловленное непереносимостью соединений в составе некоторых продуктов питания.

Группа риска:

1. Дети и взрослые с наследственной предрасположенностью к данному заболеванию.

2. Дети и взрослые, проживающие в экологически неблагоприятном регионе (жители крупные промышленных городов). Примерно половина больных – дети в возрасте до 12 лет, у старших лиц распространенность заболевания снижается.

Рис. Пациент с высыпаниями пищевой этиологии Фотография из коллекции академика Сергеева Ю.В.

При возникновении аллергической реакции, обязательно обратитесь к врачу!
Дальнейшее употребление пищевого аллергена приводит к усилению симптомов аллергической реакции, самым тяжелым из которых ангионевротический отек и анафилактический шок.
Принимая лекарственные препараты (антигистаминные) Вы только устраняете симптомы!

Курс АСИТ

Классификация

«Истинная» аллергия

«Неистинная» аллергия - пищевая непереносимость, связанная с нарушениями в работе ЖКТ.

Реакция может появиться даже при минимальной дозе аллергена. Реакции при развитии пищевой непереносимости чаще носят дозозависимый и накопительный характер, т.е. формируются при употреблении большого количества «виновного» продукта или длительного периода его приема в пищу.
Аллергическая реакция развивается в течение нескольких минут или часов (до 1 суток) после приема пищи. Вследствие нарушений в ЖКТ проявления могут наступить в течение 24-48 часов после приема пищи (связано с пищеварительным процессом в желудочно-кишечном тракте).
При данном виде аллергии ограничения по питанию следует соблюдать всю жизнь. Своевременные терапевтические мероприятия могут привести к устранению симптомов, которые могут более не проявляться при условии налаженной работы ЖКТ.

Симптомы

При проявлении данных симптомов необходимо обратиться к врачу аллергологу-иммунологу!

Со стороны кожных покровов

Наиболее часто проявления аллергии могут возникать в течение 2-х часов после приема пищи.

Зуд, крапивница, дерматит, высыпания различной локализации, обычно эритематозного характера

При исключении пищевого аллергена из рациона питания реакция на аллерген проходит.

При дальнейшем употреблении пищевого аллергена происходит усиление симптомов аллергической реакции:

Боли в животе, тошнота, рвота, нарушение стула, самым тяжелым из которых ангионевротический отек и анафилактический шок, связанный с выбросом гистамина.

Со стороны ЖКТ

Боли в животе, тошнота, диарея, иногда рвота

 

Системная реакция

Отек слизистых оболочек полости рта, губ, поверхности языка, ангионевротический отек и анафилактический шок.

У больных с бронхиальной астмой может быть спровоцирован приступ бронхиальной астмы.

Иногда возникает: картина поллиноза (заложенность носа, слезотечение, конъюнктивит); головная боль, слабость, покраснения и боль в наружных половых органах

При высокой сенсибилизации организма симптомы способны развиться в момент приема пищи и развиваться стремительно!

Каждое новое проявление аллергической реакции может носить более выраженные и тяжелые симптомы, вплоть до системных реакций (отек Квинке)

Причины

Причина аллергической реакции: попадание в желудочно-кишечный тракт белковых соединений, которые распознаются иммунитетом и запускают его иммунный ответ.

Основная масса случаев заболевания обусловлена гиперчувствительностью первого типа, опосредованной выделением IgE и активацией тканевых базофилов. Реакция может развиться как сразу после попадания аллергена, так и после многократного воздействия аллергена на организм, более редким типом ответа является Ig G (4) тип.

При возникновении сенсибилизации организма к аллергену, при последующем попадании этого антигена в организм антитела «распознают» его и присоединятся к нему, происходит высвобождение активных химических веществ (гистамин), возникают симптомы аллергической реакции.

Факторы, усугубляющие реакцию

Количество попавшего внутрь организма аллергена Наличие перекрестной аллергии на пыльцу растений или бытовую пыль Состояния ЖКТ, общее самочувствие Характер кулинарной обработки продуктов

Диагностика

ИНСТИТУТ АЛЛЕРГОЛОГИИ И КЛИНИЧЕСКОЙ ИММУНОЛОГИИ располагает фундаментальной базой, позволяющей провести весь комплекс диагностических и лечебных мероприятий при любой форме аллергии, соответствующих уровню международных стандартов. Многие из лечебно-диагностических методов разработаны сотрудниками нашего Института.

Проведение дифференциальной диагностики осложняется тем, что аналогичные проявления могут развиваться при пищевой непереносимости, связанной с нарушения в работе ЖКТ.

Диагноз устанавливается врачом аллергологом-иммунологом на основании клинической картины, тщательного сбора анамнестических данных, установление наследственной предрасположенности, проведения расширенного диагностическое обследование пациентов, направленного на выявление аллергена и тщательного обследования ЖКТ.

Специалисты института располагают широким спектром лабораторных исследований для проведения дифференциальной диагностики, нами разработаны лабораторные комплексы для определения аллергенов-провокаторов.

При необходимости консультативную помощь Вам могут оказать смежные специалисты, опытные врачи, разрабатывающие новые методы диагностики и лечения аллергии в этих направлениях медицины:

  • Дерматовенерологи (кожа - атопический и аллергические дерматиты, крапивница),
  • Гастроэнтерологи (пищевая аллергия),
  • Пульмонологи (бронхиальная астма, бронхиты),
  • Оториноларингологи (ринит)
  • Эндокринологи (эндокринные заболевания)

Как самостоятельно выявить пищевой аллерген?

Необходимо исключить проблем со стороны желудочно-кишечного тракта, нарушения в работе ЖКТ ведут к пищевой непереносимости, возникновению симптомов пищевой интоксикации, описанных выше. При данных нарушениях мамы обращаются к врачу с жалобами, что у ребенка «аллергия на все».

Для детей рекомендовано вести пищевой дневник, который дает специалисты возможно провести правильную дифференциацию.

Образец дневника:


1. Дата и время приема пищи 2. Количество пищи и марку фирмы (для исключения реакции на консерванты и красители у разных производителей). 3. Возникшие реакции: — Кожные — Со стороны ЖКТ (боли в животе, зуд и т.д.). 4. Отметить стул (время и характер). 5. Получаемое лечение (лекарственные препараты). 6. Используемые средства ухода за кожей

Лечение

Основополагающим принцип лечения пищевой аллергии- комплексный подход, направленный не только на устранение симптомов заболевания, но и на профилактику обострений!

  1. Определение рациона питания пациента «Гипоаллергенная диета» с учетом дифференциальной диагностики, элиминация аллергена при истинной пищевой реакции даже в следовых количествах.
  2. Подбор препаратов при острых проявлениях пищевой аллергии.

В тяжелых случаях – лечебные мероприятия проводятся в условиях реанимационного отделения стационара!

Внимание! Подбор лекарственной терапии должен производиться индивидуально с учетом тяжести течения заболевания, наличия сопутствующих заболеваний, возраста пациента и риска возможных побочных эффектов.

Просим Вас не заниматься самолечением на основании данных сети Интернет!

Телефон отделения: +7 (495) 695-56-95

Пациентам, в диагнозе которых указывается тяжелая пищевая аллергия, следует носить при себе автоинжекторы с эпинефрином, прописанным врачом.

При проявлении симптомов анафилактического шока после контакта с аллергеном, необходимо ввести в свое бедро эпинефрин при помощи инжектора. Оказать помощь может обученный член семьи или знакомый, оказавшийся рядом.

Диета при аллергии (памятка для больных)

Рекомендуется исключить из рациона:

  • цитрусовые (апельсины, мандарины, лимоны, грейпфруты и др.)
  • экзотические фрукты (киви, ананасы, бананы, манго, карамболь, личи, папайя и др.)
  • орехи (фундук, миндаль и др.)
  • рыбу и морепродукты (морскую и пресноводную рыбу, рыбные бульоны, рыбные консервы, ракообразные, икра и др.)
  • птицу (курица, гусь, индейка, перепел и др.)
  • копчености
  • грибы
  • яйца
  • шоколад, карамель
  • кофе
  • томаты, баклажаны, перец, редис, редька
  • уксус, горчица, хрен, майонез, специи
  • молоко пресное
  • сдобное тесто
  • мед
  • клубника, земляника, дыня
  • алкоголь

Телефон отделения: +7 (495) 695-56-95

ПЕРЕКРЕСТНЫЕ РЕАКЦИИ МЕЖДУ РАЗЛИЧНЫМИ АЛЛЕРГЕНАМИ (памятка для больных)

Внутривидовые


Основной пищевой продукт Смежные продукты и аллергены
Молоко Творог, сливки, сыры, сливочное масло, сметана, говядина, колбаса, сосиски, сардельки
Куриное мясо Куриный бульон, яйцо, мясо утки
Морковь Петрушка, сельдерей
Клубника Малина, ежевика, смородина, брусника, земляника
Яблоки Груша, айва

Межвидовые


Основной пищевой продукт Смежные продукты и аллергены
Кефир Плесневые грибы, плесневые сорта сыров (Рокфор), дрожжевое тесто, квас, фруктовые соки с использованием гриба аспергилла, шипучие напитки, антибиотики (пенициллинового ряда)
Орехи Пыльца орешника
Виноград Пыльца лебеды
Персики, абрикосы, клубника, малина Аспирин, амидопирин
Масло подсолнечное Пыльца подсолнечника
Яблоки, персики, груша Пыльца березы, ольхи, полыни
Цены на услуги отделения аллергологии
  • Консультации
  • Процедуры
Консультация врача аллерголога-иммунолога, первичная
1 650 ₽
Консультация врача аллерголога-иммунолога, вторичная
1 550 ₽
Консультация врача аллерголога-иммунолога высшей категории, первичная
1 650 ₽
Консультация врача аллерголога-иммунолога высшей категории, вторичная
1 550 ₽
Консультация кандидата медицинских наук, врача аллерголога-иммунолога, первичная
2 200 ₽
Консультация кандидата медицинских наук, врача аллерголога-иммунолога, вторичная
1 950 ₽
Консультация доктора медицинских наук, профессора, врача аллерголога-иммунолога, первичная
4 000 ₽
Консультация доктора медицинских наук, профессора, врача аллерголога-иммунолога, вторичная
4 000 ₽
Измерение функции внешнего дыхания без препарата
1 000 ₽
Измерение функции внешнего дыхания без препарата (без консультации)
1 500 ₽
Измерение функции внешнего дыхания с препаратом
1 300 ₽
Измерение функции внешнего дыхания с препаратом (без консультации)
1 500 ₽
Кожная проба - первая (гистамин)+тест-контроль
500 ₽
Кожная проба - последующие (более 10 кожных проб) за одну кожную пробу
180 ₽
Кожная проба - последующие (менее 10 кожных проб) за одну кожную пробу
210 ₽
Курс лечения ксолар (150)
26 500 ₽
Курс лечения ксолар (150) , оплата №1 части курса
18 000 ₽
Курс лечения ксолар (150) , оплата №2 части курса
8 500 ₽
Небулайзеротерапии с атровентом
520 ₽
Небулайзеротерапии с беродуалом
520 ₽
Небулайзеротерапии с вентолином
520 ₽
Небулайзеротерапии с лазолваном
520 ₽
Небулайзеротерапии с пульмикортом 0,25мл
650 ₽
Небулайзеротерапии с пульмикортом 0,5 мл
750 ₽
Небулайзеротерапии с физ. раствором
350 ₽
Небулайзеротерапиис кленилом
450 ₽
Небулайзеротерапия # с Na Cl 10% (КТ)
370 ₽
Прик-тест - первый (гистамин)+Прик-контроль
500 ₽
Прик-тест - последующий (более 10 прик-тестов) за один прик-тест
250 ₽
Прик-тест - последующий (менее 10 прик-тестов) за один прик-тест
360 ₽
Почему мы?
Нас выбирает 1 канал!
Вас может заинтересовать