Дисбактериоз (дисбиоз)

Дисбактериоз (дисбиоз) – состояние, вызываемое нарушением микробиота кишечника, связанное с изменением видового состава бактерий.

Микробиота кишечника (нормофлора, микрофлора) – это совокупность микроорганизмов, которая является обязательной составляющей нормальной жизнедеятельности человеческого организма. Состав кишечной флоры может изменяться и зависит от ряда факторов:  генетика, иммунная система, использование антибиотиков и факторы окружающей среды (диета и т.д..).

Дисбактериоз приводит к нарушению обмена веществ - жирового, углеводного, белкового, водно-солевого, обмена витаминов!

Симптомы

Дисбактериоз кишечника не имеет особых характерных симптомов. Его проявления идентичны клинической картине многих иных гастроэнтерологических заболеваний.

Основные клинические проявления дисбактериоза кишечника:

  1. Изменения со стороны стула: диарея, запор, неустойчивый стул (чередование состояний диареи и запора).
  2. Усиленное газообразование, вздутие живота разной интенсивности (может усугубляться после приема определенных продуктов питания.
  3. Нарушение общего состояния (интоксикация, обезвоживание, повышенная утомляемость, кожные высыпания, снижение массы тела).
  4. Нарушения пищеварения в различных отделах желудочно-кишечного тракта.

 

Классификация

Национальное руководство "Инфекционные болезни" (Москва, 2009) ( табл. 2).

Степень дисбиоза

Данные микробиологического исследования содержимого толстой кишки

Данные клинического обследования

I

Снижение общего количества основных представителей микрофлоры (бактеро иды, бифидо- и лактобактерии) до 107-108 КОЕ/г, уменьшение количества кишечной палочки с нормальной ферментативной активностью до 106 КОЕ/г, снижение количества условно патогенных энтеробактерий, золотистых стафилококков, грибов рода Candida до 103 КОЕ/г

Измененный аппетит, метеоризм, неустойчивость стула, неравномерная окраска каловых масс

II

Снижение основных представителей кишечной микрофлоры до 105 КОЕ/г, увеличение количества лактозонегативной кишечной палочки до 104-105 КОЕ/г на фоне уменьшения количества их нормальных форм, повышение количества условно-патогенных энтеробактерий, золотистых стафилококков, грибов рода Candida до 104 КОЕ/г

Метеоризм. Умеренно выраженные диарея и запоры, чувство распирания после приема пищи, мигрирующие, неопределенные боли в животе, симптомы гиповитаминоза. Отрыжка, изжога, кожные аллергические реакции

III

Снижение до 103-104 КОЕ/г; отсутствие эшерихий с нормальной ферментативной активностью на фоне повышения числа их неполноценных штаммов, повышение уровня условно-патогенных энтеробактерий, золотистых стафилококков, грибов рода Candida до 104 КОЕ/г

Усиление симптомов желудочно-кишечной диспепсии. Появление трофических расстройств

IV

Отсутствие основных представителей анаэробной микрофлоры, отсутствие эшерихий с нормальной ферментативной активностью, подавляющее превосходство условно патогенных энтеробактерий, золотистых стафилококков, грибов рода Candida и их ассоциаций (более 108 КОЕ/г

Симптомы общей интоксикации. Патологические примеси в кале, нарушения общего статуса организма, генерализация процесса при крайнем ослаблении организма

Причины

Состав кишечной микрофлоры может измениться под воздействия большого количества факторов, перечислим наиболее частые:

  • Прием некоторых лекарств (антибиотиков, слабительных и т.д.).
  • Инфекционные заболевания.
  • Неправильное питание и вредные привычки.
  • Заболевания органов пищеварения.

Диагностика

ИНСТИТУТ АЛЛЕРГОЛОГИИ И КЛИНИЧЕСКОЙ ИММУНОЛОГИИ располагает фундаментальной базой, позволяющей провести весь комплекс диагностических и лечебных мероприятий, соответствующих уровню международных стандартов. Многие из лечебно-диагностических методов разработаны сотрудниками нашего Института.

Диагноз устанавливается на основании клинической картины и анамнеза пациента, физикального исследования,  лабораторной диагностики, эндоскопии (гастроскопия) и др. исследований.

При необходимости консультативную помощь Вам могут оказать смежные специалисты, опытные врачи, разрабатывающие новые методы диагностики и лечения в этих направлениях медицины.

  1. Посев кала на дисбактериоз.
  2. Биохимический анализ кала.
  3. Копрограмма
  4. Определение бактериальных маркеров в крови и кале.
  5. Бактериологическое исследование.

Лечение

При выборе тактики лечения больного с дисбактериозом кишечника следует помнить, что нарушения микробиоценоза всегда носят вторичный характер!

Терапевтические мероприятия проводятся с учетом терапии основного заболевания, вызывающего дисбактериоз, с учетом состояния моторно-двигательной функции кишечника, процессов пищеварения и иммунной реактивности организма.

  1. Устранение экзогенных факторов риска (коррекция питания, употребление чистой питьевой воды и пр.).
  2. Достижение ремиссии хронических заболеваний.
  3. Подавление избыточной условно-патогенной микрофлоры.
  4. Прием препаратов, содержащих живые бактерии и пробиотиков.

Внимание!

Подбор лекарственной терапии должен производиться индивидуально с учетом тяжести течения заболевания, наличия сопутствующих заболеваний, возраста пациента и риска возможных побочных эффектов.

Просим Вас не заниматься самолечением на основании данных сети Интернет!

Телефон отделения: +7 (495) 695-56-95

 

Информационный блок для пациентов

Диета при дисбактериозе назначается с учетом сопутствующих симптомов и других хронический заболеваний, подбирается индивидуально врачом-гастроэнтерологом!

Ниже приведены общие рекомендации для больных с дисбактериозом!

Диета при дисбактериозе

1.Включите в Ваш рацион блюда и продукты «пребиотической направленности», стимулирующие рост постоянно присутствующей микрофлоры кишечника (ЕСЛИ НЕТ ПРОТИВОПОКАЗАНИЙ!).

2. Включите в Ваш рацион продукты, богатые пищевыми волокнами: изделия из пшеницы, гречихи, ржи, проса, кукурузы, чечевицы, ряд овощей — морковь, кабачки, капуста и т.д. (ЕСЛИ НЕТ ПРОТИВОПОКАЗАНИЙ!).

3. Включите в рацион нежирное мясо и рыбу, орехи, растительные жиры.

Старайтесь соблюдать режим питания.

Список запрещённых во время дисбактериоза продуктов:

  1. Легкоусвояемые углеводы, которые способствуют подавлению роста и размножения нормальной флоры кишечника и стимулируют рост аэробных микроорганизмов.
  2. Консервированные продукты. 
  3. Макаронные изделия из муки нетвердых сортов.
  4. Жирные сорта мяса и рыбы.
  5. Любые копчености и солености.
  6. Крепкий чай и кофе
  7. Острые и пряные блюда.
  8. Майонез, горчица, кетчуп, острые соусы.

 

Цены на услуги отделения гастроэнтерологии
  • Консультации
  • Процедуры
Консультация врача гастроэнтеролога, первичная
2 050 ₽
Консультация врача гастроэнтеролога, вторичная
1 850 ₽
Консультация доктора медицинских наук, врача гастроэнтеролога, первичная
2 950 ₽
Консультация доктора медицинских наук, врача гастроэнтеролога, вторичная
2 600 ₽
5-566 Уреазный дыхательный тест. Выявление инфекции Helicobacter pylori
2 050 ₽
ЭГДГ диагностическая
3 100 ₽
ЭГДГ диагностическая с биопсией
3 600 ₽
ЭГДГ лечебная (с введением лекарственных препаратов)
2 400 ₽
Экспресс-тест на хеликобактер пилори
800 ₽
Почему мы?
Нас выбирает 1 канал!
Вас может заинтересовать