Желчнокаменная болезнь — это хроническое рецидивирующее заболевание, при котором формируются конкременты в желчном пузыре или желчевыводящих путях. На начальных этапах болезнь может протекать без выраженных симптомов.
Желчнокаменная болезнь на начальном этапе может протекать бессимптомно, а далее картина может усугубляться, развивается воспалительный процесс, который может привести к серьезным осложнениям, требующим оперативного вмешательства.
ИНСТИТУТ АЛЛЕРГОЛОГИИ И КЛИНИЧЕСКОЙ ИММУНОЛОГИИ располагает:
При выявлении сопутствующих заболеваний проводятся консультации со специалистами смежных областей (оториноларингологи, эндокринологи, неврологи, гастроэнтерологи, дерматовенерологи), консилиумы с Докторами медицинских наук.
В зависимости от локализации конкремента выделяют следующие виды желчнокаменной болезни:
По составу конкремента:
Также классифицируют конкременты по их размеру:
Образование конкрементов в желчном пузыре или желчевыводящих путях может быть спровоцировано рядом факторов, включая несбалансированное питание и малоподвижный образ жизни.
К основным причинам желчнокаменной болезни относят:
В большинстве случаев на начальных этапах заболевания желчнокаменная болезнь не проявляется. Первый симптом – желчная колика – проявляется как острая боль в области правого подреберья, которая может распространиться на весь живот, правое плечо и шею. Боль возникает спустя 1 час после приёма пищи, резко усиливается, сопровождается тошнотой и рвотой, после которой больной не ощущает облегчения. Нередко основные симптомы желчнокаменной болезни сопровождаются подъёмом температуры тела до 38 градусов, кожные покровы обретают желтый цвет. Симптомы устраняются самостоятельно или после приёма спазмолитиков.
ИНСТИТУТ АЛЛЕРГОЛОГИИ И КЛИНИЧЕСКОЙ ИММУНОЛОГИИ располагает фундаментальной базой, позволяющей провести весь комплекс диагностических и лечебных мероприятий, соответствующих уровню международных стандартов.
Для правильного установления диагноза необходима консультация специалиста, которая может быть проведена в очной форме или онлайн-консультация. По результатам консультации врач-гастроэнтеролог определяет спектр лабораторного и инструментального исследования.
Для диагностики желчнокаменной болезни будут назначены:
Лечение заболевания может быть консервативным или хирургическим.
При консервативном методе лечения больному назначаются препараты для снятия приступа желчной колики. Также в зависимости от состава конкремента может быть назначена терапия, направленная на растворение образовавшихся камней.
При хирургическом методе лечения выполняется лапароскопическая холецистэктомия. Операция заключается в удалении желчного пузыря. Эффективность метода заключается в избегании рецидивов желчной колики.
Подбор лекарственной терапии должен производиться индивидуально с учетом тяжести течения заболевания, наличия сопутствующих заболеваний, возраста пациента и риска возможных побочных эффектов.
Просим Вас не заниматься самолечением на основании данных сети Интернет!
Телефон отделения: +7 (495) 695-56-95
Оставьте заявку
Мы перезвоним вам в течение нескольких минут, подберем удобное время приёма и подробно ответим на все вопросы.
Заказать звонок
Для лечения и профилактики желчнокаменной болезни пациенту назначают диету Стол №5.
Согласно принципам диеты, калорийность рациона должна составлять не более 2500 единиц энергии, оптимальное количество приёмов пищи – 5 или 6 раз в день. Важно контролировать водный баланс, для его поддержания необходимо пить не менее 1,5 литров воды в день.
Суточное потребление соли рекомендуется ограничить до 10 граммов. Перед употреблением необходима механическая обработка богатой клетчаткой пищи, а также жилистого мяса. Из рациона необходимо исключить жирную пищу, в том числе супы на мясных и рыбных бульонах, жирное мясо и рыба, укроп, шпинат, щавель, хлебобулочные изделия, солёные сыры и молочная продукция с высоким содержанием жиров.
В лечении желчнокаменной болезни важна профилактика. К мерам профилактики относят диету, исключающую жирную и жареную пищу, контроль уровня холестерина в крови, контроль массы тела, регулярные приёмы пищи, соблюдение режима труда и отдыха. Также важно помнить, что малоподвижный образ жизни может быть одной из причин обострения желчнокаменной болезни.
Если Вы имеете перечисленные симптомы или подозреваете у себя или близкого человека желчнокаменную болезнь, стоит незамедлительно обратиться к врачу-гастроэнтерологу.
Институт аллергологии и клинической иммунологии проводит консультации в очном и онлайн форматах. Опытные специалисты проведут необходимые диагностические мероприятия и назначат правильное лечение. Записаться на первичную консультацию врача-гастроэнтеролога можно по телефону +7 (495) 695-56-95. Цену платной консультации врача-гастроэнтеролога в Институте аллергологии и клинической иммунологии можно узнать в разделе "Цены".
Горячая линия: 8 (495) 777-77-77
Территориальный орган Росздравнадзора по г. Москве и Московской области:
Горячая линия: 8 (495) 611-47-74
Роспотребнадзор и СЭС в ЦАО
Телефоны: (495) 692-43-10, (495) 692-18-02