Уважаемые пациенты!
Наличие интересующей услуги уточняйте по телефону горячей линии.
Институт аллергологии и клинической иммунологии
Москва, ул. Малая Бронная, д. 20, стр. 1
10 мин. от метро Пушкинская, Тверская, Чеховская
пн-сб: с 9:00 до 20:45
вс: с 10:00 до 17:00

Романова Светлана Олеговна

Задать вопрос
Кандидат медицинских наук, врач аллерголог-иммунолог, член Российской Ассоциации Аллергологов и Клинических Иммунологов
Ученая степень/категория: Кандидат медицинских наук
Специализация: Врач аллерголог-иммунолог
Опыт работы: В 1999г. с отличием окончила Сибирский ордена Трудового Красного Знамени медицинский университет, г. Томск (в настоящее время Сибирский государственный медицинский университет)

В 2002г. успешно окончила обучение в клинической ординатуре по специальности «Аллергология и иммунология» на кафедре иммунологии и аллергологии Сибирского государственного медицинского университета, г. Томск

В 2005г. окончила аспирантуру по специальности «Аллергология и иммунология». Учебное заведение: Сибирский государственный медицинский университет, г. Томск

Учебу в аспирантуре совмещала с работой в аллергологическом отделении ОГУЗ Томская областная клиническая больница.

С 2005г по 2009г работала в многопрофильном медицинском центре «Центр семейной медицины», г. Томск.

2010-2015 гг. работала в поликлиническом отделении ГУЗ «Псковская областная больница»

2015-2018 гг. работа в консультативно-диагностическое отделение ГБУЗ ПО «Псковская городская больница»

2018г-2022г. консультативно диагностические приемы в многопрофильных медицинских центрах

С 2022г. работает в ООО «ИНСТИТУТ АЛЛЕРГОЛОГИИ И КЛИНИЧЕСКОЙ ИММУНОЛОГИИ» в должности врача аллерголога-иммунолога
Повышение квалификации: 2007г. цикл повышения квалификации по специальности «Аллергология и иммунология» ГОУ ВПО Сибирский государственный медицинский университет Росздрава, г. Томск. 2014г. цикл повышения квалификации по специальности «Аллергология и иммунология» ГБОУ ДПО Российская медицинская академия последипломного образования Минздрава России, г. Москва. 2015г. цикл повышения квалификации по программе «Современные подходы к диагностике и лечению иммунопатологических состояний», ГБОУ ВПО Первый Санкт-Петербургский государственный медицинский университет им. И.П. Павлова. 2016г. повышение квалификации по программе «Актуальные вопросы иммунопатологии» ФГБОУ ДПО «Институт повышения квалификации Федерального медико-биологического агентства», г. Москва. 2019г. цикл повышения квалификации по специальности «Аллергология и иммунология» ФГБОУ ДПО Российская медицинская академия непрерывного профессионального образования Минздрава России, г. Москва.
Профессиональные достижения: В 2007 г. защитила кандидатскую диссертацию по специальностям патологическая физиология, аллергология и иммунология по теме «Особенности иммунных дисфункций у больных послеоперационными вентральными грыжами». Решением Высшей Аттестационной комиссии присвоена степень кандидата наук.
Лауреат премии Томской области в сфере образования, науки, здравоохранения и культуры 2008г.
2018г. награждена почетной грамотой Государственного комитета Псковской области по здравоохранению и фармации за добросовестный труд, личный вклад в развитие системы здравоохранения области.
2018г. награждена почетной грамотой Администрации Псковской области за достижения в области охраны здоровья.
Постоянный член Российской Ассоциации Аллергологов и Клинических иммунологов (РААКИ)
Автор ряда работ, опубликованных в научных и научно-практических изданиях, рецензируемых Высшей Аттестационной Комиссией (ВАК)
Участник отечественных и международных конгрессов и конференций по аллергопатологии, иммунопатологии, инфекционным болезням. Принимала участие в рабочем совещании РААКИ «Первичные иммунодефициты: внедрение федеральных клинических рекомендаций в практику».
Основные направления лечебно-консультативной работы:

  • Диагностика и лечение атопического дерматита, экземы крапивницы, ангионевротических отеков, аллергического ринита, аллергического коньюктивита, атопической бронхиальной астмы, пищевой, лекарственной, инсектной (на укусы насекомых) аллергии у детей и взрослых.

  • Проведение тестирования с респираторными и пищевыми аллергенами (прик-аллерготестирование).

  • Проведение тестирования с физическими факторами воздействия (холодовое воздействие, тепловое воздействие, физическая нагрузка, контакт с водой).

  • Проведение тестирования с контактными аллергенами.

  •  Оценка результатов молекулярной аллергодиагностики.

  • Проведение сезонной и предсезонной профилактики обострения аллергопатологии.

  • Проведение Аллерген-специфической иммунотерапии (АСИТ).

  • Выявление и коррекция иммунодефицитных состояний у детей и взрослых.

  • Обследование и лечение детей и взрослых с частыми респираторными заболеваниями.

  • Лечение пациентов, страдающих рецидивирующими вирусными инфекциями (герпетическая инфекция, вирус папилломы человека и др.).

  • Коррекция терапии с учетом иммунных нарушений у пациентов с рецидивирующими гнойными и грибковыми поражениями кожи. 


Слово специалисту: Аллерген-специфическая иммунотерапия (АСИТ) - единственный метод терапии с доказанной эффективностью, который поможет Вашей иммунной системе не реагировать, на контакт с причинно-значимым аллергеном, а значит избежать симптомов и утяжеления аллергопатологии в течении многих лет. Эффективность проведения АСИТ зависит не только от опыта и грамотности доктора, но и от ответственности и дисциплинированности пациента. Всем нашим пациентам желаю позитивного настроя на успешную совместную работу и достижение хорошего результата по контролю над аллергией!

ВОПРОС-ОТВЕТ/ КОНСУЛЬТАЦИИ