Навсегда ли атопия?

01.09.2016
все статьи

Известно, что около 50-60% детей с атопическим дерматитом «вырастают» из этого заболевания. К семилетнему возрасту атопический дерматит проходит у 65% детей-атопиков, к 17 годам - у 74% [26]. Однако с уверенностью предсказать, пройдет ли атопический дерматит у конкретного человека, сегодня нельзя. Плохими прогностическими факторами в этом случае являются тяжелое течения атопического дерматита в раннем детстве, сопутствующие бронхиальная астма и атопический ринит, а также наличие атопического дерматита у родственников. Так, у детей, родственники которых не страдали атопией, риск появления сенсибилизации (чувствительности) к аэро-аллергенам составляет 16%, если у родители являются атопиками, то риск составляет 39%, если же ребенок имеет атопический дерматит и родственников-атопиков. То риск увеличивается до 50-70% [46].

Генетический фактор имеет значение не только для предрасположенности к развитию атопического дерматита, но и для дальнейшего течения заболевания, присоединения других форм атопии, например, бронхиальной астмы. Открыты три локуса (участка) хромосом (5q31-33, 11q13 и 13q12-14), ассоциированные одновременно с атопическим дерматитом и астмой [37]. По предварительным оценкам ученых, около 20% случаев бронхиальной астмы обусловлены мутациями гена филаггрина, а имеют мутации в этом гене более половины детей со средней тяжести и тяжелым течением атопического дерматита [27].

Что будет с остальными 30-40%?

Атопический дерматит перейдет во взрослую форму. Могут развиться другие аллергические заболевания. Но только при одном условии. Если человек не научится контролировать свою атопию.

Атопический дерматит является первым проявлением атопии человека, к которому с возрастом могут присоединиться остальные ее проявления – бронхиальная астма, аллергический ринит. Можно сказать, что атопическая программа, заложенная у человека, «развертывается» со временем. Этот процесс называется «атопическим маршем». Известно, что бронхиальная астма со временем развивается у 70% детей с тяжелым течением атопического дерматита. Если атопический дерматит протекает в легкой форме, то риск развития астмы составляет 30-50%, тогда как риск для обычного человека (не атопика) составляет 8% [58]. По данным статистики бронхиальная астма присоединяется к атопическому дерматиту в возрасте 6,3 лет, ринит к 8,1 годам, а сенная лихорадка к 9,7 годам [32]. К 15 годам у 55% людей, болевших в детстве атопическим дерматитом, есть проявляения атопических респираторных заболеваний (заболеваний дыхательной системы), а к 23 годам – у 60%. Варианты течения атопического дерматита наглядно изображены на рисунке 1.

Феномен «атопического марша» чаще встречается у мальчиков, чем у девочек [31].

Атопия.jpg

Пищевая аллергия, являющаяся частым спутником атопического дерматита, также проявляется в раннем детстве, в основном до 2 лет. Пик распространенности пищевой аллергии - 6-8% приходится на возраст 1 года, затем постепенно снижаясь до 1-2% у взрослых. Чувствительность к аэро-аллергенам, напротив, начинает преобладать к 3 годам, совпадая по срокам с развитием респираторной атопии (бронхиальной астмы, ринита). К бытовым аллергенам сенсибилизация (чувствительность) развивается к 2-5 годам, а уже затем к сезонным (3-5 лет) [45].

Наличие сенсибилизации к пищевым или аэро-аллергенам у детей до 2 лет увеличивает риск развития бронхиальной астмы в будущем. Так, 60% взрослых, страдающих астмой, имели сенсибилизацию к пищевым или аэро-аллергенам до 2-х летнего возраста [54]

По данным исследования ETAC у 34% детей с проявлениями атопического дерматита на коже анализы крови не выявляют признаков атопии: значения IgEне увеличены, а аллерго-тесты отрицательны. Такой тип атопического дерматита называется неаллергическим или «внутренним». Бронхиальная астма у детей с «внутренним» типом атопического дерматита развивается редко (в 14% случаев), тогда как у детей с «внешним» типом атопического дерматита риск составляет 60% [52]. Однако с возрастом «внутренний» тип атопического дерматита может перейти во «внешний», а также может появиться сенсибилизация к различным аллергенам.

Если у Вас возникли вопросы по поводу лечения и диагностики атопического заболевания советуем обратиться к специалистам центра "ИАКИ".

Вас может заинтересовать