Гастроэнтерология-гепатология
Хронический гастрит
Хронический гастрит — воспаление слизистой оболочки желудка, возникающее под воздействием факторов различной этиологии (бактериальных, химических, термических и механических).
ИНСТИТУТ АЛЛЕРГОЛОГИИ И КЛИНИЧЕСКОЙ ИММУНОЛОГИИ располагает:
При выявлении сопутствующих заболеваний проводятся консультации со специалистами смежных областей (оториноларингологи, эндокринологи, неврологи, гастроэнтерологи, дерматовенерологи), консилиумы с Докторами медицинских наук.
Внимание! Одни и те же симптомы могут быть признаками разных заболеваний! Не занимайтесь самолечением, обратитесь к врач-гастроэнтерологу!
Симптомы
|
При повышенной кислотности
|
При пониженной кислотности
|
|
Изжога
Отрыжка кислым
Тупая ноющая боль в эпигастрии после приема пищи
Ощущение тяжести, давления в эпигастрии после приема пищи
Запоры
Понижение аппетита
|
Отрыжка воздухом
Тошнота, рвота
Жгучие боли после приема пищи в эпигастрии
Диарея
Метеоризм, урчание в животе.
|
Классификация
Сиднейская система классификации хронических гастритов
|
Тип гастрита
|
Синонимы (прежние классификации)
|
|
Неатрофический
|
Поверхностный
Хронический антральный
Гастрит типа В
Гиперсекреторный гастрит
|
|
Атрофический
аутоиммунный
|
Гастрит типа А
Диффузный гастрит тела желудка, ассоциированный с В12-дефицитной анемией и с пониженной секрецией
|
|
Атрофический мультифокальный
|
Смешанный гастрит типа А и В
|
|
Химический
|
Реактивный гастрит типа С
Реактивный рефлюкс-гастрит
|
|
Радиационный
|
|
|
Лимфоцитарный
|
Гастрит, ассоциированный с целиакией
|
|
Гранулематозный
|
Изолированный гранулематоз
|
|
Эозинофильный
|
Аллергический
|
|
Другие
инфекционные
|
Бактерии (кроме Helicobacter pylori)
Грибы, Паразиты
|
|
Гигантский
гипертрофический
|
Болезнь Менетрие
|
По клинической картине
|
хронический гастрит типа А
|
гастрит типа В
|
тип С
|
|
первичный аутоимунный гастрит дна желудка (фундальный)
|
антральный гастрит бактериального происхождения
|
рефлюкс-гастрит
|
|
По происхождению
|
По состоянию секреторной функции
|
По гистологической картине
|
По анатомическому расположению зоны воспаления
|
|
бактериальный, аутоиммунный, эндогенный, ятрогенный, рефлюкс-гастрит
|
пониженная повышенная
нормальная
|
поверхностный, атрофический, гиперпластический
|
антральный
фундальный
|
Причины
|
Тип гастрита
|
Этиологические факторы
|
|
Неатрофический
|
Helicobacter pylori
Другие факторы
|
|
Атрофический
аутоиммунный
|
Иммунные механизмы
|
|
Атрофический мультифокальный
|
Helicobacter pylori
Нарушения питания
Факторы среды
|
|
Особые формы
|
|
Химический
|
Химические раздражители:
желчь (ДГР)
приём НПВП
|
|
Радиационный
|
Лучевое поражение
|
|
Лимфоцитарный
|
Идиопатический
Иммунные механизмы
Глютен
|
|
Гранулематозный
|
Болезнь Крона
Саркоидоз
ГранулематозВегенера
Инородные тела
Идиопатический
|
|
Эозинофильный
|
Пищевая аллергия
Другие аллергены
|
|
Другие
инфекционные заболевания
|
Бактерии (кроме Helicobacter pylori)
Грибы, Паразиты
|
|
Гигантский
гипертрофический
|
Болезнь Менетрие
|
|
Экзогенные (внешние)
|
Эндогенные (внутренние)
|
|
1.Нарушение режима питания:
большие промежутки между едой, поздние и ночные ужины, питание в сухомятку,
глотание плохо пережеванной пищи.
2.Прием продуктов, раздражающих слизистую желудка: острое, копченое, кислое, соленое, грубая пища, крепкий кофе, алкоголь, обжигающе горячая или холодная пища, употребление недоброкачественных продуктов.
3. Химические вещества и лекарственные препараты.
4. Курение.
5. Психологически тяжелые, стрессовые состояния.
6. Вредное производство (большая задымленность или запыленность атмосферы на рабочем месте).
|
1.Helicobacter pylori (HP)
2.Паразитарные инфекции
3.Тяжелые инфекционные заболевания (туберкулез и др.).
4.Эндокринные патологии (сахарный диабет, патологии щитовидной железы).
5.Нарушения иммунитета.
6.Нарушенное дыхание или патологии кровеносной системы.
7.Дуоденогастральный рефлюкс.
|
Диагностика
Уреазный дыхательный тест - самый инновационный и точный анализ на Helicobacter pylori! Лучший метод контроля качества лечения!
ИНСТИТУТ АЛЛЕРГОЛОГИИ И КЛИНИЧЕСКОЙ ИММУНОЛОГИИ располагает фундаментальной базой, позволяющей провести весь комплекс диагностических и лечебных мероприятий, соответствующих уровню международных стандартов. Многие из лечебно-диагностических методов разработаны сотрудниками нашего Института.
Диагноз устанавливается на основании клинической картины и анамнеза пациента, физикального исследования, лабораторной диагностики, эндоскопии (гастроскопия), проведение биопсии и др. исследований.
При необходимости консультативную помощь Вам могут оказать смежные специалисты, опытные врачи, разрабатывающие новые методы диагностики и лечения в этих направлениях медицины.
Каждый пациент с хроническим гастритом должен помнить, что гастрит-причина развития других патологий желудочно-кишечного тракта!
Лабораторная диагностика направлена на выявление причины хронического гастрита, определение уровня гастрина, пепсиногена (соотношение пепсиногена I и пепсиногена II) в крови, содержание витамина В12 в сыворотке. Может проводиться бактериологическое исследование, биохимическое обследование и др. исследования.
Лечение
- Антацидные препараты (для нормализации кислотности желудочного сока).
- Гастропротекторы (препараты, защищающие (обволакивающие) слизистую оболочку).
- Антибиотики при бактериальной природе хронического гастрита.
- Ферменты.
- Антисекреторные препараты (для уменьшения выработки соляной кислоты).
- Индивидуальный подбор диеты.
Внимание!
Подбор лекарственной терапии должен производиться индивидуально с учетом тяжести течения заболевания, наличия сопутствующих заболеваний, возраста пациента и риска возможных побочных эффектов.
Просим Вас не заниматься самолечением на основании данных сети Интернет!
Телефон отделения: +7 (495) 695-56-95
#BREAK#
Информационный блок для пациентов
Профилактические мероприятия
- Отказ от нездоровых привычек.
- Соблюдение диеты.
- Своевременная диагностика и лечение инфекционных заболеваний.
- Мероприятия по восстановлению иммунитета.
Диета при хроническом гастрите
Данная диета носит рекомендательный характер, подбор диеты должен производиться индивидуально!
- Желательно употреблять теплую пищу.
- Желательно готовить блюда на пару.
- Прием пищи примерно 5 раз за сутки, небольшими порциями.
- Ужинать не позже, чем за 3 часа до сна.
Продукты, которые можно включать в рацион питания:
- блюда из нежирного мяса или рыбы, желательно приготовленные на пару;
- вчерашний или подсушенный пшеничный хлеб, несдобные мучные изделия и печенье.;
- овощи, подверженные тепловой обработке;
- каша (пюре, слизистая);
- молочные и кисломолочные продукты (нежирные виды творога, сметаны и т.д.);
- масло (в небольших количествах);
- рафинированные растительные масла (оливковое, подсолнечное и т.д.);
- омлеты, приготовленные на пару;
- фруктовые муссы и десерты;
- желе и мармелад;
- из напитков — не крепкий чай (в том числе с молоком), чистая вода, отвар шиповника, минеральная вода, соки, компоты из сухофруктов.
Рекомендуется исключить из рациона питания:
- жирные сорта рыбы и мяса;
- консервированные продукты;
- специи;
- соки из кислых ягод и фруктов;
- продукты, обжаренные в масле;
- любые копчености и солености;
- блюда с большим содержанием жира и остроты;
- алкогольные напитки;
- крепкий чай и кофе;
- сдобные мучные изделия;
- свежий хлеб.