Приемы немедикаментозного воздействия для снятия тревоги

23.09.2016
все статьи
  1.  Попробуйте поискать спасения в движении. Попробуйте «выветрить» тревогу путем прогулок. Полезно ежедневно заниматься физическим упражнениями  хотя бы полчаса.

  2. Откажитесь от кофеина. В состоянии тревоги употреблять кофе равносильно подливанию бензина в костер

  3. Следите за своим дыханием. О существовании тревоги прежде всего можно предположить при наличии признаков гипервентиляции или частого поверхностного дыхания.

Привычка так дышать лишает человека ясности ума, приводит к усилению ощущения тревоги и депрессии.

Основная трудность при таком дыхании заключается не столько в частоте, а в том, что осуществляется не за счет движений диафрагмы, а за счет движений верхней половины грудной клетки.

Глубокое дыхание помогает расслабиться. Чтобы добиться этого, лягте на пол, положив одну руку себе на грудь, другую на живот. Дышите носом, помогая себе только той рукой, которая находиться на животе, в такт движениям стенки живота.

Выполняя упражнения для достижения глубокого дыхания, вы научитесь осуществлять контроль над своим дыханием при усилении тревоги. Сосредоточив внимание на  дыхании, Вы в действительности научитесь преодолевать тревогу.

Советы при тревоге

Приемы для быстрого устранения тревоги

  • встаньте прямо;
  • сложите ладони вместе;
  • поднимите руки на д\головой, одновременно вдох через нос;
  • опустите руки вниз, поворачивая ладони наружу, одновременно выдох через рот (губы сложены трубочкой);
  • говорите себе «Я абсолютно спокоен!»( следите, чтобы не возникало головокружение);

Проделайте упражнения 2-3 раза:

  1. смотрите вниз. Исследования показывают, что наши ощущения усиливаются, когда мы смотрим вниз. Попробуйте пристально глядеть в  потолок.
  2. Следите за дыханием. Дышите медленно. Делайте полный вдох. В конце каждого выдоха произносите какое-нибудь успокаивающее слово. Например:

« Спокойно...спокойно... спокойно.. хорошо...»

  1. Расслабьте плечи. Напряжение мышц плечевого пояса и неспокойное настроение идут рука об руку. Расслабьте плечи, чтобы уменьшить психическое напряжение
  2. Думайте не так быстро. Попробуйте медленно обдумывать что-то, составлять в уме предложения, когда в голову приходят тревожные мысли.
  3. Измените голос. Попробуйте говорить медленно, тихо, с мягкими интонациями. Такой голос внушает спокойствие и вам и окружающим, а также позволяет контролировать ситуацию
  4. Подвигайтесь. Побегайте на одном месте или потанцуйте в течение нескольких минут, когда чувствуете усиление тревоги.
  5. Следите за выражением лица. Когда вы перестанете наморщивать лоб и приподнименен уголки рта, у вас на душе станет спокойнее.

Когда тревога  не хочет отступать, а Вы  уже использовали все средства и по-прежнему не находите покоя. Также вам стоит обратиться к врачу.

Вас может заинтересовать