Цитомегаловирус (ЦМВ) может вызывать инфекции широкого диапазона тяжести. Синдром, который похож на инфекционный мононуклеоз, но без тяжелого фарингита, – распространенное явление. Тяжелое очаговое заболевание, включая ретинит, может развиться у зараженных ВИЧ пациентов и изредка у реципиентов органов и других пациентов с ослабленным иммунитетом. Тяжелое системное заболевание может развиться у новорожденных и пациентов с ослабленным иммунитетом. Лабораторный диагноз, целесообразный при тяжелой болезни, может включать культуру, серологический анализ, биопсию или выявление нуклеиновой кислоты или антигена. Ганцикловир и другие противовирусные препараты используются для лечения тяжелого заболевания, особенно ретинита.
Цитомегаловирус (герпесвирус человека тип 5) передается через кровь, или другие биологические жидкости, а также с пересаженными при трансплантации органами. Инфекция может быть приобретена трансплацентарно или во время рождения. Распространенность увеличивается с возрастом; у 60–90% взрослых имеются признаки перенесенной ранее цитомегаловирусной инфекции. Группы с низким социально-экономическим статусом склонны иметь более высокую распространенность.
Врожденная инфекция ( Врожденная и перинатальная цитомегаловирусная (ЦМВ)) может быть бессимп-томной или может вызвать выкидыш, мертворождение или смерть после родов. Осложнения включают обширное поражение печени или ЦНС.
Приобретенные инфекции являются часто бессимптомными. Острое заболевание с лихорадкой, которое называется цитомегаловирусным мононуклеозом, может привести к развитию токсического гепатита с повышением аминотрансфераз и атипичным лимфоцитозом, как при инфекционном (вирус Эпштейна –Барра) мононуклеозе.
Постперфузионный синдром (после переливания) может развиться через 2–4 недели после переливания препаратов крови, содержащих цитомегаловирус. Это состояние сопровождается лихорадкой, длящейся 2–3 недели, и такими же проявлениями, как при цитомегаловирусном мононуклеозе.
У пациентов с ослабленным иммунитетом цитомегаловирус – главная причина заболеваемости и смертности. Болезнь часто следует после реактивации скрытого вируса. Легкие, ЖКТ или ЦНС могут быть поражены. На последней фазе СПИДа цитомегаловирусная инфекция вызывает ретинит у 40% пациентов и обуславливает видимые при помощи специальной аппаратуры нарушения сетчатки глаз. Язвенное поражение ободочной кишки (с болью в животе и крово-течениями ЖКТ) или пищевода (с дисфагией) может иметь место.
При острой фазе первично-скрытой цитомегалии, в случае вовлечения в инфекционный процесс половых органов мочеполовой системы, пациенты могут предъявлять жалобы на появление выделений из уретры сопровождающиеся дискомфортом, учащенное мочеиспускание, болезненность в мошонке. Наряду с этим присутствуют жалобы общего характера, связанные с общей интоксикацией. Повышается температура, сопровождающаяся ознобами, появляется общая утомляемость, слабость, боли в мышцах. Нередко развивается спленомегалия. Заболевание длиться 2 – 6 недель. По своей клинической картине острая фаза первично-скрытой цитомегалии напоминает инфекционный мононуклеоз. При острой фазе вторично-скрытой цитомегалии, общие симптомы и увеличение селезенки наблюдаются редко.
Методы исследования:
Цитомегаловирусная инфекция может быть заподозрена у здоровых людей с синдромами, похожими на мононуклеоз; пациентов с ослабленным иммунитетом с симптомами поражения ЖКТ, ЦНС или относящимися к сетчатке глаз проявлениями; и новорожденных с системным заболеванием.
Цитомегаловирусный мононуклеоз можно иногда дифференцировать от инфекционного мононуклеоза по отсутствию фарингита, отрицательному анализу гетеропрофильного антитела и серологическому анализу. Цитомегаловирусная инфекция может быть дифференцирована от вирусного гепатита по серологическому анализу на гепатит. Лабораторное подтверждение первичной цитомегаловирусной инфекции необходимо только для того, чтобы дифференцировать ее от других, особенно поддающихся лечению состояний или серьезного заболевания.
Сероконверсия может быть продемонстрирована развитием антител к цитомегаловирусу и указывает на новую инфекцию. Однако многие формы ЦМВ заболеваний обусловлены активацией скрытой инфекции в организме человека с ослабленным иммунитетом. Реактивация цитомегаловируса может привести к наличию вируса в моче, других жидкостях тела или тканях, но не всегда указывает на болезнь, а может просто представлять собой выделение вируса из организма. Поэтому биопсия, доказываюшая наличие вызванных цитомегаловирусом отклонений, часто необходима, чтобы подтвердить поражение того или иного органа. Количественное обнаружение антигена цитомегаловируса или ДНК в периферической крови может также быть очень полезным, потому что повышенные или прогрессирующие титры цитомегаловируса очень часто наводят на размышления об актуальном инфекционном процессе. Диагноз у младенцев может быть сделан по тесту-культуре мочи.
Внимание! Объем диагностического обследования подбирается врачом для каждого пациента индивидуально!
Не занимайтесь самолечением. При возникновении подозрений ли симптомов обязательно обратитесь к врачу!
Горячая линия: 8 (495) 777-77-77
Территориальный орган Росздравнадзора по г. Москве и Московской области:
Горячая линия: 8 (495) 611-47-74
Роспотребнадзор и СЭС в ЦАО
Телефоны: (495) 692-43-10, (495) 692-18-02