Папилломавирусная инфекция

18.09.2020
все статьи

Описание

Папилломавирусная инфекция человека (ПВИ) — это болезнь, которая относится к группе инфекционных заболеваний, передается половым путем и является одной из наиболее распространенных инфекций в мире. В большинстве случаев ПВИ проявляется возникновением у больного остроконечных кондилом, плоских и инвертированных кондилом с внутренним ростом, папиллярных разновидностей кондилом. Болезнь вызывается вирусами из семейства папилломавирусов, включающих 27 видов из 5 родов (Alphapapillomavirus, Betapapillomavirus, Gammapapillomavirus, Mupapillomavirus и Nupapillomavirus) [1] и более 600 типов (штаммов).

Симптомы

Бессимптомное течение.

  • Кондиломы (папилломы, бородавки) – небольшие выросты в виде сосочков или узелков на коже наружных половых органов, промежности, внутренней поверхности бедер, вокруг заднего прохода, шее и т.д.
  • Кондиломы (папилломы, бородавки) головке полового члена, в области наружного отверстия мочеиспускательного канала (уретры) и непосредственно в нем у мужчин.

Диагностика

Лабораторная диагностика ВПЧ-инфекции проводится на основании цитологического, гистологического исследования биоптатов, определения антител к ВПЧ, обнаружения ДНК ВПЧ и онкобелка Е7.

Клинический осмотр наружных половых органов, вульвы, влагалища следует проводить при хорошем освещении. Для выявления субклинической генитальной ВПЧ-инфекции проводится расширенная кольпоскопия. Ложноположительные результаты при этом методе обычно являются следствием воспалительных и дискератических процессов вульвы и влагалища.

Кольпоскопия и биопсия показаны всем женщинам с цервикальной интраэпителиальной неоплазией класса II (CIN II) или класса III (CINIII), независимо от подтверждения у них наличия ВПЧ-инфекции.

Наиболее простые методы для идентификации ВПЧ — иммунологические методы: РСК, ИФА, ПИФ.

Диагностика ВПЧ-инфекции шейки матки включает тестирование по Папониколау (РАР-тест). Молекулярно-биологические методы реакция гибридизации in situ, ПЦР, ДНК-зонд. Гистологическое исследование биоптатов тканей эпителия и эпидермиса используются и при малосимптомных или асимптомных формах вирусных заболеваний гениталий. Использование молекулярно-биологических методов исследования целесообразно для доказательства наличия ВПЧ с его типированием, так как и ДНК-гибридизация, и полимеразная цепная реакция позволяют выявить онкогенные типы вируса 16 и 18.

Основным методом диагностики ВПЧ является цитологический — обнаружение койлоцитарных клеток в биоптате эпителия шейки матки (клетки МПЭ промежуточного и поверхностного типа с многоядерным строением), патогномоничные для ВПЧ.

При гистологическом исследовании генитальных бородавок обнаруживается умеренное утолщение рогового слоя с папилломатозом, паракератозом и акантозом; могут присутствовать фигуры митоза. Диагностически важным считается наличие в глубоких участках мальпигиева слоя койлоцитов — больших эпителиальных клеток с круглыми гиперхромными ядрами и выраженной перинуклеарной вакуолизацией.

Внимание! Объем диагностического обследования подбирается врачом для каждого пациента индивидуально!

Не занимайтесь самолеченем. При возникновении подозрений ли симптомов обяательно обратитесь к врачу!

Методика лечения в центре ИАКИ

  • Оздоровление лиц (взрослых, детей), часто болеющих острыми респираторными заболеваниями
  • Оценка иммунного статуса пациентов, иммунокоррекция
  • Рекомендации по иммунопрофилактике

Заболевания, вызываемые вирусами группы Herpesviridae: простой и опоясывающий герпес, Цитомегаловирусная (ЦМВ) инфекция, Эпштейна-Барр вирусная (ВЭБ) инфекция и др.

Вас может заинтересовать