Розацеа

18.09.2018
все статьи

Описание

Розацеа – это хроническое заболевание кожи, которое характеризуется покраснением кожи, наличием гнойничковых высыпаний, утолщением дермы и нарушением отслойки эпителия. Ранее развитие розацеа предписывали наличию демодекоза, но эти два заболевания различны по своей этиологии, хотя каждое из них осложняет течение другого. В патогенезе развития розацеа лежит повышенная чувствительность сосудов кожи. Если имеется генетическая предрасположенность или же сосуды хрупкие и ломкие, то в ответ на такие раздражители как резкие перепады температуры, сухой и горячий воздух, сосуды расширяются, чего у основной массы людей не наблюдается.

Заболеваемость розацеа у людей с гастритом в анамнезе гораздо выше, чем у которых Helicobacter pylori – бактерия, вызывающая гастрит, не обнаружена. Розацеа лекарственной природы наблюдается при длительном применении кортикостероидных мазей, кожные артерии истончаются, становятся более ломкими и чувствительными к незначительным перепадам температур.

Симптомы

Если после контакта с холодной или горячей водой, после употребления горячих напитков и алкоголя или же при резкой смене окружающей температуры лицо мгновенно покрывается красными пятнами, которые длительное время не исчезают.

Краснота локализуется в Т-зоне лица (лоб, нос, подбородок и щеки). Первые стадии розацеа, при которых основным клиническим проявлением является покраснение кожи, часто остаются незамеченными, так как никакого дискомфорта не причиняют и легко маскируются косметическими средствами.

Высыпания на лице при розацеа начинают появляться при стойком расширении капилляров, приток крови вызывает местное повышение температуры, что и дает возможность сапрофитной микрофлоре активно размножаться. Следующая стадия розацеа проявляется наличием бугорков и неровностей на коже, которые через некоторое время превращаются в небольшие гнойнички.

Кожа становится плотной, шероховатой на ощупь, уплотнения при розацеа наиболее интенсивные в Т-зоне. В этой стадии розацеа появляется стойкое расширение сосудистой сетки (телеангиоэктазии) и поэтому краснота и припухлость кожи наблюдается уже без связи с провоцирующими факторами.

Люпоидная форма розацеа характеризуется наличием периорбитальных и периоральных высыпаний в виде буровато-красных папул и узелков, элементы склонны к слиянию и образовывают неровную бугристую поверхность. Кожа лица на непораженных участках, как правило, не изменена и имеет здоровый внешний вид.

Розацеа может принимать молниеносное течение при беременности, после родов при соответствующей терапии розацеа проходит бесследно, но каждая последующая беременность сопряжена с рецидивом розацеа.

Если розацеа диагностируется у мужчин, то отмечается стойкое покраснение и уплотнение кожи на носу. Розацеа у мужчин очень часто осложняется ринофимой. При прогрессировании розацеа поражается область вокруг глаз и веки. Присоединяется дискомфорт во время моргания, ощущение рези, сухости и песка в глазах. При розацеа на поздних стадиях отмечается обильное слезотечение. В этом случае диагностируют окулярную розацеа, но следует иметь ввиду, что клинические проявления могут на несколько лет опережать кожные поражения. В некоторых случаях окулярное розацеа осложняется розацеакератитом, что приводит к потере зрения. Зуд, жжение, чувство стягивания кожи и «мурашки» наблюдаются практически у всех пациентов с розацеа.

Диагностика

  • Сбор анамнеза и жалоб в дерматологии
  • Визуальное исследование в дерматологии
  • Пальпация в дерматологии
  • Определение дермографизма
  • Микроскопия соскоба кожи 

Диагностика розацеа не представляет сложностей, обычно визуального осмотра дерматолога более чем достаточно для постановки диагноза. Но в виду того, что при розацеа активизируется демодекс и наиболее вероятны рецидивы демодекоза, то зачастую, обнаружив демодекс, начинают лечить не розацеа, а осложнения заболевания. Такое лечение лишь усугубляет состояние больного розацеа, и болезнь прогрессирует дальше.

Если же розацеа осложняется наличием пустул и везикул с гнойным содержимым, то проводят бактериологический посев для исследования микрофлоры кожи.

Внимание! Объем диагностического обследования подбирается врачом для каждого пациента индивидуально!

Не занимайтесь самолеченем. При возникновении подозрений ли симптомов обяательно обратитесь к врачу!

Вас может заинтересовать