Весенняя аллергия (поллиноз) или банальная простуда?

01.09.2016
все статьи

В весенний период все жители с удовольствием проводят время на свежем воздухе, однако многие начинают испытывать недомогание (насморк, слезотечение, кашель). В ответ мы слышим: «Наверное простуда... или аллергия…что-то совсем иммунная система расшалилась…»

Давайте в этом разберемся…

Каждый человек знает, что иммунная система является «щитом, мечом и кольчугой» нашего организма. Однако никто не сможет сказать, как она работает и где в организме расположена.

Иммунная система человека, (согласно медицинской терминологии), – сложно организованная многоуровневая структура, имеющая свой язык передачи информации внутри и вне системы, постоянно и одновременно реагирующая на многочисленные экзогенные и эндогенные (внешние и внутренние) агенты, раздражения, сигналы.

К органам иммунной системы относятся все лимфатические узлы, вилочковая железа, печень, селезенка, клетки крови, кожа и слизистые (дыхательного аппарата, пищеварительного тракта и мочеполовой системы). Важно подчеркнуть, что иммунная система функционирует в тесной связи с нервной, эндокринной и вегетативной нервной системами, с окружающими органами и тканями. Иммунная система настолько сложна и многогранна, что ученые всего мира продолжают ежедневно делать открытия в этой области.

Регуляция иммунных процессов в организме осуществляется посредством цитокинов и медиаторов (молекулы, которые обеспечивают передачу внутренних сигналов между всеми клетками организма). Именно эти микромолекулы могут запустить самые мощные заболевания, начиная от аллергии и гриппа, заканчивая ревматизмом или онкологией.

При иммунном ответе цитокины по-разному воздействуют на клетки крови (такие как лимфоциты, лейкоциты и эозинофилы), повышая количество одних групп клеток и снижая активность других. К примеру, цитокины (интерлейкины), стимулируя клетки-хелперы 1 типа, приводят к выработке в крови иммуноглобулинов трех классов А,М, Джи (IgA, IgM, IgG). Они в свою очередь выполняют следующие функции: М- отвечает за противоинфекционный ответ, G– обеспечивает иммунную память и борьбу с хроническими инфекциями, А – выполняет защиту слизистых дыхательной, моче-половой и пищеварительной системы. Однако, если же цитокины стимулировали клетки-хелперы 2 типа, то происходит активная выработка другого класса иммуноглобулинов - IgE, который приводит к формированию истинной аллергической реакции.

Основным медиатором при аллергии (также как и при гриппе или простуде) является гистамин, который повышает проницаемость сосудов органов (возникает отечность век, лица, покраснение кожи), расслабляет гладкую мускулатуру (возникает слабость, разбитость, снижение давления), повышает реактивность слизистых (кашель, чихание, зуд  в носу и на коже), приводит к выработке секрета (мокрота, слезы, «сопли»).

В связи с таким сложным процессом работы иммунной системы и достаточно разными симптомами болезни многим пациентам очень трудно отличить аллергическую реакцию от банальной «простуды». В обоих случаях в весенний период мы имеем дело с так называемым «гриппоподобным синдромом».

Аллергия – болезнь без возраста, может появиться и у малыша, и у взрослого человека. Поэтому очень важным является как можно раннее обращение к специалисту для проведения иммунного обследования и аллергодиагностики.

Важно знать

Аллергическая реакция на пыльцу называется поллиноз (сенная лихорадка). Традиционно от 5 до 20% людей в период цветения испытывают постоянный дискомфорт, проявляющийся зудом век, слезотечением, покраснением области глаз (конъюнктивит), заложенностью носа, чиханием, насморком (ринит), кашлем и даже приступами удушья (бронхиальная астма) или кожными высыпаниями. Поллиноз встречается среди людей любого возраста и пола, но у детей он чаще возникает в возрастной группе старше 6 лет. Если говорить о причинах поллиноза, то чаще всего упоминается наследственная предрасположенность. Однако нельзя сбрасывать со счетов экологическую ситуацию, которая, как известно, у нас не самая простая.

Ученые считают, что причиной поллинозов чаще всего становятся примерно 60 растений. Выделяют несколько периодов, в которые наблюдается обострение поллиноза:

  • весенний (с начала апреля по конец мая) – «виноваты» деревья (береза, ольха, орешник и тополь);

  • летний (с июня по июль) –луговые злаки (тимофеевка, мятлик, овсяница, рожь, пшеница);

  • осенний (с конца июля по начало сентября) наступает время сложноцветных и маревых (подсолнечник, полынь, лебеда и амброзия);

В марте-апреле, когда сходит снег, и/или поздней осенью, когда начинается гниение листвы, возможна аллергия к спорам грибов-микроорганизмов.

У определенного числа пациентов встречается сочетанная аллергия – к нескольким группам аллергенов. Довольно часто случается, что у больных поллинозом вдобавок ко всему появляется еще и пищевая аллергия, которую специалисты называют перекрестной. Все дело в том, что продукты питания, которые каким-либо образом связаны с аллергеном, также могут вызывать аллергическую реакцию. Чтобы этого не произошло, в период своей болезни при составлении рациона питания придерживайтесь гипоаллергенной диеты.

Правила достаточно простые:

  1. При аллергии к пыльце деревьев не употребляйте косточковые ягоды и фрукты (черешню, вишню, сливу, яблоки, груши, абрикосы и др.), орехи, березовый сок, сырую морковь.

  2. При аллергии к пыльце злаковых трав опасно употреблять пиво, квас, цельнозерновые изделия и мюсли.

  3. При аллергии к  пыльце сорных трав – «полынные» напитки (бальзамы, вермуты), семечки, майонез, горчицу, халву, баклажаны, дыни, арбузы, цитрусовые и специи. А вот мед нельзя употреблять ни в коем случае при всех видах аллергии (он содержит около 10-15% пыльцы).

  4. При аллергии к плесневым грибам и микроорганизмам избегайте употребления сыра, сухого вина, винограда, дрожжевых продуктов.

Вас может заинтересовать