Уважаемые пациенты!
Просьба для оплаты иметь банковскую карту или наличные!

В наличии препараты от аллергии "Гразакс", "Акаризакс", "Рагвизакс"
Институт аллергологии и клинической иммунологии
Москва, ул. Малая Бронная, д. 20, стр. 1
10 мин. от метро Пушкинская, Тверская, Чеховская
пн-сб: с 9:00 до 20:45
вс: с 10:00 до 17:00

Как уберечься от аллергии, советы от аллерголога-иммунолога Ирины Маниной

По данным всемирной организации аллергии (WAO) около 40% населения Земли имеет повышенную чувствительность к чужеродным веществам — аллергенам.  В России распространенность аллергических болезней доходит до 35%. И количество людей, страдающих аллергическими заболеваниями, неумолимо растет каждый год.

Краткая справка

Аллергия – нетипичная реакция иммунной системы на вещества, которые обычно не представляют опасности для организма. Но иммунитет по какой-то причине расценивает их как угрозу. Пока он с ними борется, у человека проявляются соответствующие симптомы.


Почему аллергия набирает такой темп и какие методы профилактики стоит соблюдать человеку, впервые столкнувшемуся с такой реакцией организма, спецкор Алена Кикнадзе обсудила с врачом аллергологом-иммунологом Института аллергологии и клинической иммунологии, кандидатом медицинских наук Ириной Владимировной Маниной.

- Ирина Владимировна, с чем связан рост развития аллергических реакций в последние годы?

Учёные ожидают, что буквально через несколько лет процент людей, страдающих аллергией, возрастёт до 50%. Можно смело сказать, что действительно следующая болезнь, наряду с эпидемией ожирения — это аллергические заболевания. Почему такая прогрессия? Гипотез существует несколько.

Первая — это гигиеническая. В связи с тем, что люди в основном находятся в отрыве от природы: в отрыве от животных, растений, глистов и бактерий. И как следствие иммунная система ребёнка, будучи незнакомой с этими аллергенами, начинает давать на них неправильный иммунный ответ. Поэтому сразу дам совет: не запрещайте детям контактировать с животными. Конечно, не надо доводить до абсурда, например, есть из одной миски, но здравый контакт благотворно влияет на формирование иммунной системы.

Вторая теория — это излишнее влияние на иммунную систему вакцинаций и чрезмерное злоупотребление медикаментами.

- Если говорить конкретно про данный сезон, что весной чаще всего провоцирует аллергические реакции?

Весной в основном аллергические реакции вызваны пыльцой деревьев: самые распространённые — это берёза, ольха, лещина, дуб. Также существует аллергия на «талый снег» — аллергия на условно-патогенные плесневелые грибы. Они образуются при разложении травы, экскрементов животных. И весной, когда всё тает — их испарения могут давать аллергические реакции. Отдельная категория населения еще реагирует на разложение солей, которыми обрабатывают дороги зимой.

- Какие характерные симптомы поллиноза существуют? Как отличить от ОРВИ?

При аллергии никогда не бывает температуры. Крайне редко температура может подниматься примерно до 37,2 °C. Выделения из носа при аллергии всегда прозрачные или белые. Если выделения жёлтые или зелёные, то это уже бактериальная инфекция. Характерный симптомокомплекс при аллергии, следующий: зуд, першение в горле, чихание, кашель, насморк и часто бывает пищевые реакции.

- Что делать человеку, чтобы минимизировать эти симптомы в период сезона аллергии?

Самое первое правило – обратиться к специалисту. Почему? Потому что все думают, что проведение обследований на аллергены — это прихоть. На самом деле — это необходимость. Потому что есть скрытые аллергены, о которых человек может не знать. К тому же, далеко не всегда аллергия дебютирует на фоне абсолютно здорового организма. Скорее всего предпосылки уже существовали. И когда мы проводим такие обследования, крайне редко мы находим один аллерген. Очень часто это бывает 2, 3, 4 группы аллергенов.

Что касается самолечения — антигистаминные современные препараты безопасны, но злоупотреблять ими в большом количестве нельзя. Потому что эти препараты могут частично влиять и на желудок, и на психомоторные наши реакции.

Что может сделать человек сам? Первое: прекратить контакт с аллергеном. Если аллерген в доме, то убрать его источники в воздухе. Если на улице — провести влажную уборку в квартире, занавесить окна влажными тряпками, чтобы прекратить доступ аллергена внутрь.

Второе: по возвращении домой помыться, уделяя внимание  глазам, носу, рту, волосам.

Итак, запоминаем важные правила:

  • детям можно и нужно общаться с животными для профилактики развития аллергии
  • не злоупотребляйте антигистаминными препаратами
  • при появлении аллергии обязательно сдайте необходимые анализы
  • очищайте воздух в квартире и проводите влажную уборку
  • по возвращению домой сразу принимайте душ