Пособия для больных с болезнью Паркинсона и их родственников

20.09.2019
все статьи

Общие положения

Лечебная физкультура (ЛФК) представляет собой высокоэффективный метод лечения, основанный на выполнении разных физических упражнений. ЛФК успешно дополняет лекарственное лечение. В наши дни ЛФК является обязательной составной частью любых программ реабилитации (реабилитация - восстановление физической и социальной активности человека), особенно при продолжительном лечении хронических заболеваний, к которым относится и болезнь Паркинсона.

Важными отличительными особенностями ЛФК являются разностороннее воздействие на организм и простота исполнения. Когда человек выполняет физические упражнения, у него улучшается работа сердечнососудистой, дыхательной, двигательной и пищеварительной системы. Простота выполнения ЛФК очевидна - больной сам или с небольшой помощью методиста ЛФКа и окружающих его людей выполняет лечебные физические упражнения.

При болезни Паркинсона на первый план выступают именно нарушения движений:

во-первых, это так называемое «дрожание покоя» (совершенно очевидно, что при лечебной гимнастике, выводящей конечности из состояния покоя, оно уменьшается), второе - это замедление движений и повышенное напряжение мышц («скованность» мышц), которые после ЛФК и при овладении больным умением расслаблять напряженные мышцы - тоже уменьшаются. Если у больного длительное время имеется ограничение движений, то суставы и мышцы «застаиваются», ограничение объема движений может нарастать, могут появиться боли в мышцах и суставах. ЛФК преодолевает эти нарушения. Когда больному удается избавиться от этих нарушений, у него улучшается ходьба, восстанавливаются привычные осанка и походка, улучшается равновесие.

Нарушение движений зависит и от того, как много лет Вы болеете. Если Вы заболели недавно, а до того вели достаточно активный образ жизни: поездки и путешествия, пешеходные и лыжные прогулки, спортивные игры - теннис, волейбол, плавание, велосипед и др., то нет оснований прекращать любимые Вами занятия. Принимая хорошо подобранные лекарства, ведя здоровый образ жизни, Вы, посоветовавшись с врачом, можете продолжить заниматься любимыми видами спорта. Если же Вы были лентяем и никогда не занимались спортом, сразу же после того, как Вам поставили неутешительный диагноз хронического заболевания, приступайте к систематической ЛФК. Это продлит Вашу активность на десятилетия.

Обязательно нужно сказать и о значительном психологическом влиянии ЛФК. Улучшая свою физическую активность, Вы чувствуете себя гораздо увереннее в повседневной жизни - транспорт перестает быть для Вас проблемой, на работе Вы меньше устаете, дома Вы лучше справляетесь с домашними делами. Вы можете пойти в театр или на вечеринку.

Однако, систематические занятия ЛФК потребуют от Вас значительной психологической настойчивости и упорства, а также существенного физического напряжения. Но преодоление этих трудностей окупится сторицей. Когда Вы оказываетесь перед необходимостью начать систематическую ЛФК, это вовсе не значит, что Вы должны срочно приобретать гантели и эспандеры, лезть на шведскую стенку и нырять в бассейн. Вам следует согласовать программу ежедневных физических упражнений (объем физической нагрузки, продолжительность одного занятия - а их может быть несколько в день, оптимальный набор упражнений для улучшения именно тех движений, которые Вам даются труднее и т.д.) с наблюдающими Вас неврологом, врачом ЛФК (или реабилитологом), методистом ЛФК, который будет наблюдать, насколько правильно Вы выполняете предписанную программу. В нашей брошюре мы не можем дать рекомендации по ЛФК для всех сразу. Эти рекомендации очень индивидуальны. Однако некоторые советы общего плана будут уместны:

  1. ЛФК должна быть ежедневной.

  2. Число занятий в день определяется по совету с неврологом и врачом ЛФК и зависит от особенностей Вашей повседневной активности.

  3. Каждое из занятий ЛФК должно приносить Вам приятную усталость, но ни в коем случае - не измождение. Простой признак - в течение короткого отдыха после ЛФК Вы забываете об усталости, но продолжаете ощущать энергию, которую Вам дали проделанные упражнения.

  4. Упражнения в течение дня должны захватывать все мышечные группы и движения во всех суставах для обеспечения максимально большого объема движений. Каждое из занятий тренирует определенную группу мышц, но большая часть этих упражнений должна быть направлена на тренировку тех движений, которые помогают Вам преодолеть вызванные болезнью нарушения Вашей двигательной активности.

  5. Любые двигательные упражнения выполняются легче в условиях ритмического режима привычного или приятного для больного; для одного - это ритмические мелодии, для другого - это простой счет либо вслух, либо «в уме». Очень часто команды самому себе позволяют начать, продолжить в нужном ритме и правильно выполнить все элементы упражнения.

  6. Старайтесь приурочить Ваши занятия ЛФК ко времени более активного состояния в те периоды дня, когда более эффективно помогают лекарства.

  7. Иногда в течение дня Вам не хватает времени, чтобы выполнить все намеченные физические упражнения. В этих случаях нужно научиться «маленьким хитростям» - выполнять отдельные упражнения во время других необходимых для Вас действий: во время езды на транспорте на работу или по делам; во время посещения магазинов для приобретения покупок; даже в часы, когда на работе Вы выполняете какие-либо действия; даже при выполнении домашней работы, которую Вы, так или иначе, должны сделать сами; даже во время «практически неизбежного» сидения у телевизора.

После такого перечня советов Вы сами можете дополнить список тех повседневных дел, когда Вы можете совместить их выполнение с выполнением запрограммированных физических упражнений. Ваше упорство и настойчивость приведут к улучшению двигательной и повседневной активности.

Следует отметить, что такие физические нагрузки, как дозированная ходьба в определенном ритме, любые занятия на воздухе, на велотренажере, упражнения с легкими гантелями и мягкими эспандерами, плавание, улучшают деятельность сердечно-сосудистой и дыхательной систем. Упражнения помогают расслабиться и повышают устойчивость к воздействию стрессовых факторов.

БУДЬТЕ АКТИВНЫМИ! ПОМНИТЕ, ЧТО ФИЗИЧЕСКИЕ УПРАЖНЕНИЯ - ОДИН ИЗ СПОСОБОВ

В нашем медицинском центре есть уникальная возможность проконсультироваться с врачом и получить необходимое лечение.

Вас может заинтересовать