Институт аллергологии и клинической иммунологии
Москва, ул. Малая Бронная, д. 20, стр. 1
10 мин. от метро Пушкинская, Тверская, Чеховская
пн-сб: с 9:00 до 20:45
вс: с 10:00 до 17:00

Как облегчить страдания аллергику?

16.09.2016
все статьи

Как облегчить страдания аллергику?

  • Стараться максимально избегать контакта с пыльцой тех растений, которая вызывает у вас аллергическую реакцию. Этот период лучше всего провести в другой климатической зоне, где данное растение не встречается вообще или уже завершило период цветения. Идеальной альтернативой может стать морской или горнолыжный курорт. Иначе придется бороться с аллергеном на родных просторах, что гораздо сложнее.

  • Ни в коем случае нельзя допустить попадания аллергена в ваш дом - следует плотно закрывать окна и двери. Если на улице тепло, растяните на окнах влажную марлю и почаще увлажняйте воздух в комнате. Рекомендуется использовать специальные очистители воздуха с НЕРА-фильтром в комбинации с увлажнителем или кондиционером дома и в автомобиле.

  • Чаще делайте влажную уборку.

  • Для прогулок следует выбирать пасмурные и дождливые дни либо вечернее время, когда концентрация пыльцы в воздухе невелика. В жаркие ветреные дни носите медицинскую маску (или специальный респиратор), как практикуют в Японии.

  • Вернувшись с улицы домой, обязательно переоденьтесь и умойтесь: промойте нос и глаза, прополощите рот (можно использовать специальные спреи и растворы, содержащие минеральную или морскую воду). Желательно принять душ и ополоснуть волосы. Так вы смоете аллергенную пыльцу, которая успела скопиться на вас и вашей одежде.

  • Если пыльца доставляет такие неприятности, как, например, конъюнктивит, вам следует носить солнцезащитные очки. От декоративной косметики желательно отказаться вообще или использовать только гипоаллергенные средства. При сильном раздражении области глаз в течение дня можно дополнительно использовать охлаждающие компрессы.

  • Для ухода за кожей выбирайте лечебно-профилактическую косметику для чувствительной или сверхчувствительной раздраженной кожи, не содержащую растительных компонентов.

  • В период цветения следует отказаться от фитотерапии, лечения гомеопатическими препаратами, проведения профилактических прививок и плановых операций.

Для лечения и профилактики поллиноза используют антигистаминные препараты (таблетированные формы). Дополнительно применяют капли в глаза и спреи в нос, содержащие (помимо антигистаминного препарата) глюкокортикостероиды для лечения более тяжелых клинических проявлений. При кожных реакциях к лечению добавляют специально подобранные мази, кремы и лосьоны. В качестве предсезонного лечения применяется такой метод, как специфическая иммунотерапия (АСИТ), заключающийся в подкожном введении возрастающих доз причинных аллергенов. Он позволяет значительно уменьшить проявление сезонной аллергии или избавиться от них полностью.

Составление индивидуальной схемы лечения должен осуществить квалифицированный врач аллерголог-иммунолог, это позволит вам наслаждаться весенней погодой, сохраняя здоровье.

К.м.н. Манина Ирина Владимировна

Член Российской Ассоциации Аллергологов и Клинических Иммунологов (РААКИ)

Врач аллерголог-иммунолог Института Аллергологии и Клинической Иммунологии (ИАКИ) (www.иаки.рф)

Вас может заинтересовать