Посев на микрофлору зева представляет собой бактериологический анализ, при котором определяют качественный и количественный показатель микроорганизмов, вызвавших заболевание. Для назначения рациональной терапии выращенные культуры патогена обрабатывают антибиотиками для определения чувствительности к препарату
В норме зев заселен микроорганизмами, которые преимущественно имеет анаэробный характер. Здоровая микрофлора представлена эпидермальным стафилококком, дифтероидами, микоплазмами, энтерококками, нейссериями, борелиями, коринебактериями, кишечной палочкой, дрожжеподобными грибами. При снижении иммунной защиты организма бактерии с условно-патогенными свойствами активно размножаются и вызывают развитие воспаления. В зев могут попадать патогенные микроорганизмы: вирусы, палочка коклюша и дифтерии, гемолитический стрептококк группы А.
выявление воспалительных заболеваний миндалин, глотки, гортани (ангина, фарингит, ларингит, хронический тонзиллит);
подтверждение инфекционной патологии в области зева (скарлатина, коклюш, дифтерия);
диагностика носительства патогенной микрофлоры
Мазок из зева берут на голодный желудок в утреннее время.
До исследования не рекомендуют принимать пищу и воду в течение 2 часов. Перед анализом не следует проводить гигиену ротовой полости
Внимание!
В соответствии с Федеральным законом ФЗ № 323 «Об основах защиты здоровья граждан в
Российской Федерации» интерпретация результатов исследований, установление диагноза,
назначение лечения, должны производиться врачом соответствующей специализации.
Телефон отделения: +7 (495) 695-56-95